The Motley Fool

脫歐在即:想買英國樓要注意甚麼?

英國保守黨黨魁爭奪戰正進行得如火如荼,約翰遜(Boris Johnson)在三輪投票皆大勝對手侯俊偉(Jeremy Hunt)。下輪投票已在7月6日開始,由保守黨16萬黨員選出黨魁,預計會在7月23日宣佈結果。

脫歐在即,英鎊匯價及英國地產市場均出現異動,有意在英國買樓的投資者需要密切注視。

英鎊再度跌破10

脫歐公投在2016年6月舉行,支持脫歐公民以51.9%的小比數勝出,英國進入脫歐危機。 2017年1月,英鎊兌港元多年來首次跌破10算,曾低至9.5元,後來慢慢攀升回11元水平,但隨着文翠珊多番嘗試,仍沒法與國會及歐盟達成協議,英鎊反覆向下;直至文翠珊今年6月辭職,被視為脫歐「死硬派」的約翰遜成為下屆首相大熱,英鎊繼續下跌,最近再度跌破10算。

這對於有興趣投資英國地產的朋友們,可說是難得的機會。要留意的一點,是約翰遜是機會主義者,雖然現時脫歐態度表面強硬,一旦成為首相,為了顧及英國的經濟前景 (最終當然是為了選票),相信會在枱底跟各方妥協,並靠攏美國,盡量不讓英國陷入經濟窘境。

所以英鎊短期內會有大幅波動,但中長線不宜看太淡。

英國地產市場實況

我們可以透過英國政府的統計數據,了解過去10年英國地產市場的實況。全國平均房屋價格, 10年來至都一直向上,但年增幅從2014年中的高位 (+9.4%) 開始收窄;脫歐風雲在2016年中上演,年增幅從當時的8.2%持續下跌,至今年4月份價格的年增幅1.4%。這除了反映投資者的信心下跌外,也表示脫歐對英國經濟已有實際的打擊。

至於倫敦,由於是許多投資者的熱門選擇,趨勢上跟全國市場雖一致,但升幅和跌幅皆放大。受雷曼風暴影響,倫敦地產價格一度呈跌勢,但2009年底即回復上升軌道,年增幅在2014達20.6%高點,之後放緩;直到2018年3月,市場價格開始轉勢下跌,今年4月按年下跌1.2%。

最近買屋詢問度有增加         

由於上述是平均成交價,未能反映市場即時狀況,另一個可參考指標是英國皇家特許測量師學會 (Chartered Institution of Chartered Surveyors,簡稱RICS) 的數據,最新報告顯示今年6月全英國市場的買屋詢問度增加10%,是2016年以來首次錄得增幅,而賣家亦較前活躍。

綜合上述數據,英國地產市場的增長持續放緩了好幾年,脫歐在即,相信這情況會繼續一段時間,但同時很多凖買家已密切注視,吼準機會入貨。長線來說英國特別是倫敦的房屋供應有限,優質地段的物業有相當保值能力,或許現在投資者們就是在等低價入市的機會了。

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。