The Motley Fool

百度錄IPO以來首錄虧損後 低處未算低

內地科技巨擘百度 (NASDAQ:BIDU) 早前公佈首季業績 ,拖累股價跌至多年低位。

從好的方面看,首季收入按年增15%,達到241億元人民幣(36億美元),合符預期。若剔除此前宣佈的資產剝離交易的影響,公司收入增長21%。

不過,百度自2005年IPO(首次公開招股)以來首次錄得虧損,淨虧損為3.27億元人民幣(約合4900萬美元),去年同期則錄得67億人民幣盈利。經調整盈利(剔除資產剝離、收購和其他費用)大跌80%,至9.67億元人民幣(合1.44億美元),或每股美國預託股票(ADS) 0.41美元,較預期低0.16美元。

百度預計,第二季收入按年大致持平,剔除即將進行的資產剝離後,增幅將介乎1%-6%。與過去兩年達到雙位數的收入增長相比,這增幅非常慘淡。所以,百度股價在業績公佈後當然躲不過下跌的命運,而且業績在好轉前可能會進一步惡化。

細看關鍵數字

百度的網絡營銷收入按年增3%,佔總收入73%,增長較前幾季大幅放緩。

增幅(按年) 2018年第一季 2018年第二季 2018年第三季 2018年第四季 2019年第一季
網絡營銷收入 23% 25% 18% 10% 3%

YOY = 按年。資料來源:百度季度業績報告。

百度指,教育、零售和商業服務市場對廣告的強勁需求,未能抵銷醫療、網遊和金融領域「較弱」的需求。百度同時停止披露其網上活躍用戶的增長情況,另外,其搜索業務的高級副總裁向海龍突然請辭。

同時,流量獲取成本(traffic acquisition costs, TAC)按年增41%,佔總收入13%及營銷收入18%。有關百分比與前幾季持平,顯示百度並未花太多錢鎖定廣告客戶。

相比之下,Alphabet旗下的Google上季TAC佔廣告收入22%,而百度規模較小的競爭對手搜狗上季TAC佔收入比例則高達57%。

然而,百度的總營運開支按年仍大增53%,按非通用會計準則(non-GAAP)計算,其經營溢利率由26%大跌至2%。總營運開支飆升是由於百度持續投資於虛擬助手DuerOS、短片應用程式「好看」、無人駕駛平台阿波羅(Apollo)、百度應用程式的小程式、雲端服務,並擴張其他生態系統。

這些投資有回報嗎?

百度認為,這些投資可擴大其抗衡阿里巴巴(NYSE:BABA)、騰訊(SEHK:700) (NASDAQOTH:TCEHY)和字節跳動等公司的護城河。

阿里巴巴在虛擬助理和智能揚聲器市場與百度競爭,亦有在其市場和數碼媒體平台上賣廣告。今年首季,百度DuerOS的設備安裝量按年增長279%,達到2.75億部,語音查詢次數達到23.7億次,激增817%。相比下,阿里巴巴最近表示,自2017年8月以來,天貓精靈的整體銷量達到1000萬部。

騰訊將用戶滙聚到微信當中,微信是中國目前最受歡迎的即時通訊應用程式,包含提供各種服務的小程式,每月活躍用戶達到11億。與這平台競爭的是百度應用程式,每日活躍用戶按年增28%,達1.74億。

字節跳動則透過「抖音」吸引「Z世代」,抖音是流行的短片應用程式,去年每月活躍用戶超過5億。至於百度的同類產品「好看」每日活躍用戶按季僅增長16%,至2200萬。

然而,百度面對的挑戰還不止這些,騰訊和阿里巴巴在廣告、串流影片、雲端和自動駕駛市場均是百度的競爭對手。換言之,若百度停止擴張其生態系統,其便會在瞬息萬變的科技洪流中落後。

阿里和騰訊早前均交出亮麗的「成績表」。 其中阿里的電商收入按年增51%,而騰訊遊戲業務復甦雖緩慢,但純利仍增17%。

力求適應千變萬化的市場

百度首季業績令人「跌眼鏡」,而黯淡的業績指引亦向投資者表明,公司預計未來幾季的收入增長乏力,而且開支將增加。其搜索業務主管突然辭職亦反映公司力求適應千變萬化的市場。

為緩和情況,百度授權一項規模為10億美元的新回購計劃。不過,加強對騰訊、阿里和字節跳動的防禦或者會是這筆錢的更佳用途。目前持有百度的投資者不用驚慌,亦不應在目前的水平拋售所持的股票,至於放眼更優秀的科技股的投資者,則可考慮買入騰訊或阿里。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。