The Motley Fool

用大立光業績估算舜宇表現

看個別港股表現,可以觀察不同國家的行業競爭對手,從而大概了解公司的半年表現。

例如,假如對舜宇光學(SEHK:2382)有研究,就應該要同時關心台灣的上市公司大立光(Largan)。畢竟,這兩家公司在手機鏡頭方面,都是全球數一數二的大公司。大立光業績好,舜宇的業績再差,也會有一個譜。

大立光表現回穩

事實上,大立光已公布今年上半年的營運表現。公司上半年收入按年增加13%,至239億元(新台幣.下同),毛利增加15%至161億元,純利則升22%至116億元,指標都較去年同期優勝,反映即使在智能手機滲透率逐步飽和下,透過手機及鏡頭升級,增加鏡頭數目,都持續為公司帶來收益及利潤增長。

其中,公司的毛利率高達69.6%,創歷史新高,也反映即使是龍頭,其手機鏡頭的毛利率仍未見到天花板。

值得留意的是,大立光於6月的營收數據表現並不理想,按年錄得約10%的減少,反映中美貿易戰及封殺華為,對大立光也有一定影響。不過,公司則大派定心丸,指出訂單7月比6月好,產能滿載,並持續擴產計劃。

對比之下,舜宇沒有公布每月營收,但公布每月出貨量數據。在大立光營收萎縮的6月份,公司的手機鏡頭及手機攝像模組出貨量,雖然前者按月跌5.9%,後者僅升8.9%,但按年分別增加15.9%及21.9%,而車載鏡頭則按年增加34.7%,都反映市場上對微型鏡頭的需求仍然高企,未有因手機銷量放緩或中美貿易戰而出現較大影響。

舜宇第二季出貨量改善

而從第二季度觀察,公司的手機鏡頭由第一季每月平均出貨量約6萬至8萬顆,增加至第二季度平均10萬至11萬顆,增長近四成;至於手機攝影模組則由首季每月平均約3萬顆,增加至第二季度平均4萬顆,都反映第二季度公司持續擴產,從而令銷量提升。

大立光毛利率持續提升,加上7月滿產,反映龍頭公司沒有減價搶客的意欲,另一方面,新型產品推出,都有望提升舜宇的毛利率。只要現有產品價格跌幅穩定,對舜宇中期業績或會帶來支持。

不過,投資者仍須留意,目前人民幣匯價仍然較去年同期稍低,匯兌上或會出現虧損,但對比去年同期因人民幣大幅貶值而出現大額匯兌虧損,今年額度應該會比去年少,也會利好業績表現。

至大立光公布業績後,舜宇股價近日表現強勢,或者反映市場已開始認為公司過去股價已經「跌過龍」。未來可持續觀察大立光的股價走勢,從而判斷舜宇的投資機會。

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wu Chung Pong為證監會持牌人,沒持有以上提及的股票。