The Motley Fool

內地消費數據強 食品股可秤先

國家統計局日前公佈6月數據,社會消費品零售總額按年增長9.8%,創逾1年高位,為投資市場帶來驚喜。與此同時內地6月CPI增長2.7%,連續4個月在2%以上,當中食品價格升幅驚人,官方預期下半年消費升級,食品股有望受惠,當中有品牌的效應的蒙牛(SEHK:2319)可看高一線。

食品價格按年升8.3%

儘管中國第二季GDP按年增長只有6.2%,創下自1992年以來最低增長紀錄,不過多項經濟數據卻表現理想,當中6月社會消費品零售總額33,878億元人民幣,按年增長9.8%,大勝預期的8.5%,增幅較5月擴大1.2個百分點。令市場欣喜的是,從消費結構來看,中國民眾消費能力不僅沒有「降級」,而且還在處於優化過程中。如第二季度,網上零售額上半年同比增長17.8%,比一季度加快2.5%。

在8大類消費佔比中,上半年內地全國居民人均食品菸酒消費支出2950元人民幣,按年增長4.8%,佔人均消費支出的比重為28.6%。事實上,6月份居民消費價格指數(CPI)按年升2.7%中,食品價格按年上升8.3%,當中撇除肉類價格飆升,糧食價格其實也上漲0.6%。

國內消費升級持續

國家統計局國民經濟綜合統計司司長毛盛勇表示,上半年消費增長對經濟增長的貢獻率達到60.1%,預期消費內部的升級還在繼續推進。 筆者認為,消費對國內經濟增長已起帶頭作用,

政策仍會傾向刺激,加上當前內地消費者信心指數處於高位(5月為123.4);下半年可望繼續看好,其中食品板塊預期即使面對未來中美爭端不斷,所受到的衝擊將是較小。

看好蒙牛下半年生意

內地食品股偏好是選大選強,當中藍籌股蒙牛因與可口可樂成為國際奧委會頂級合作夥伴,掀起與另一乳品公司伊利的贊助爭端,令市場重新關注該股動向。不過,真正刺激公司股價破頂的消息,是早前悉售國產奶粉巨頭君樂寶乳業權益,令市場相信公司將注意力和資源全投放在核心品牌之上,可望進一步鞏固龍頭地位。在下半年消費有望持續升級下,公司旗下品牌預計直接受惠,生意超全年目標(低雙位數收入增長)不是難事。

惟仍要留意來自原奶成本的風險,以及出售君樂寶預期錄得的收益34.3億元人民幣不會用作派特別息。

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Carlos Hie沒持有以上提及的股票。