The Motley Fool

80年代創業神話 創科實業仍能再起飛嗎?

市值逾千億的創科實業(SEHK:669)為國際知名的工業股,八十年代由Horst Julius Pudwill及香港人鍾志平於香港創立,是香港的創業神話。今年創科實業業績獲得肯定,正式加入藍籌股行列,股價上半年一度升穿60元。憑著企業堅持研發的精神及管理層視野,有助股價長期表現。

研發成果回饋投資者

生產電動及園藝工具、地板護理產品及配件的創科實業於1985年在香港成立,1990年在港上市,為工業用家及專業人士提供家居設計及基礎建設的工具。創科實業今年3月公佈2018年全年業績,營業額、毛利及純利均錄得明顯增長,營業額按年上升一成五至70.2億元,純利按年增加一成七至5.52億,當中除了電動工具增長迅速,曾經增長一般的地板護理及器具業務,於2018年銷售額恢復正增長,同樣為集團帶來豐厚收入。

地板護理及器具業務重拾正軌,有賴於HOOVER地毯清洗機及VAX吸塵機等充電式產品大受歡迎,面對充電式產品需求不斷上升,管理層已表明未來積極增撥資源,讓團隊開發的鋰電池充電技術,在電動工具及地板護理產品開拓更多新產品,相信在產品研發會為未來帶來更龐大業務收入。

越南拓展生產線分散風險

過去中美貿易戰影響不少企業的生產鏈,創科實業一早洞悉先機分散投資,越南新廠房已於去年投產,加上公司已於美國、德國、中國設立生產基地,為生產線提供足夠的靈活性,減低貿易戰帶來的風險。未來管理層將打算把廠房擴展至緬甸及台灣,減低中國內地產能佔比,顯示管理層具備長遠視野。

現時創科實業廠房全球分佈:

國家 城市/州 生產項目
北美 美國田納西州 地板護理及器具
美國密西西比州 Milwaukee電動工具配件
美國威斯康辛州 Imperial Blades配件及Empire繪圖、計量工具及配件
美國南卡羅萊納州 電動、戶外及園藝工具
捷克 皮爾森 電動工具
越南 胡志明市 電動、繪圖及計量工具
德國 阿爾特豪森 配件
中國 東莞、珠海 電動工具、戶外及園藝工具、地板護理及器具、繪圖及計量工具
珠海 繪圖及計量工具

中國市場的發展成契機

創科實業的產品過去主打北美市場,長遠計劃開拓更多地域發展,中國是其中一個重點板塊。其管理層曾透露已在上海設立新公司,專注商業及工業市場,銷售Milwaukee的高端產品。Milwaukee為工匠提供先進充電式工具、配件、儲存及手動工具,在2018財年收入亮麗,工具業務銷售額增加28.2%,產品在追求性價比高的中國市場有望殺出重圍。

在股息方面,相對高息股帶來的派息收入,作為工業股的創科實業派息較為遜色,但近年派息持續增長,顯示企業吸金能力強之餘,並願意把成果分享給投資者。由今年年初「染藍」後,創科實業股價水漲船高,但仍值得部署長線吸納。

財年 全年派息(港元)
2018 0.88
2017 0.675
2016 0.5

 

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Eva Mui沒持有以上提及的股票。