The Motley Fool

匯豐要達標有道德風險值得擔心嗎?

匯豐(SEHK:5)行政總裁范寧去年上任時曾定下JAWS(經調整收入增長與支出增長之差)要轉為正數的目標,但最終全年未能達標,有消息指他因為未能達到收入和支出的目標,炮轟高級管理層。

彭博引述匯豐核數師羅兵咸永道在今年2月公布的年報,警告鑑於衡量標準對收入及成本輕微變動高度敏感,會增加管理層造數的誘因。根據匯豐年報,羅兵咸提及去年曾與匯豐的監察委員會,討論無法達成收入增長率與支出增長率之差目標的可能。管理層有機會為求達標,增加凌駕監控誘因的評估變動。羅兵咸已實行多項新增程序,測試收入或成本是否被故意誤報。

核數師已嚴密監控

核數師的測試包括,對日記帳額外測試,尤其是考慮可能影響成本及收入的截數及異常合併。核數師於今年1月對記帳的收入及開支進行檢查工作,評估有關項目是否計入正確時間,對過往對帳中斷分類的清算及合適性進行測試等。暫時沒有證據證明匯豐有任何違規行為。匯豐和羅兵咸永道拒絕評論年報已披露以外的任何內容。

筆者認為,核數師的措詞頗為強烈,集團監察委員會亦確認這是一個主要風險,希望提早預防,此事值得關注,但不用過勿擔心,因為既已預警,監管理應更用心。羅兵咸亦曾在2017年年報提及匯豐為達到既定目標,增加可能忽略監控措施的誘因,當時核數師表示,沒有對匯豐及管理層特別關注,但在2018年年報則有提及。

匯豐在2月發表去年業績時,重申今年會致力實現JAWS為正數的目標,今年首季JAWS亦成功扭負為正為6個百分點。為求控制成本,市傳匯豐已展開代號為橡樹計劃的重整計劃。

節省成本是全球銀行正進行的趨勢,正待漸收成效。匯豐的股息率有6厘,單看息率有一定吸引力,但長綫仍要看增長,因為壓縮成本始終有限。另外,若聯儲局真的開始減息,對金融股也屬不利,影響有待觀察。

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Johnny Chan沒持有以上提及的股票。