The Motley Fool

美國食品藥物管理局與IBM合作推行醫藥區塊鏈試點計劃

美國食品藥物管理局希望利用區塊鏈識別和追蹤全國分銷的處方藥物和疫苗。 國際商業機器股份有限公司(International Business Machines)NYSE:IBM)、沃爾瑪(Walmart)默克(Merck)和畢馬威(KPMG)獲選協助美國食品藥物管理局和其他藥物供應鏈持份者開發區塊鏈系統。預期試點計劃將於今年年底前完成,屆時將會評估下一階段措施。

這個項目為IBM旗下日益發展的區塊鏈計劃添上一筆。IBM的其他著名項目包括IBM Food Trust(沃爾瑪以此追蹤若干食品)和TradeLens(服務全球航運業的區塊鏈網絡)。IBM目前正與合共超過500名客戶攜手發展區塊鏈項目。

提高信心

美國食品藥物管理局成立的區塊鏈網絡旨在達成幾個目標,包括縮短追蹤存貨的時間、讓用戶可快速取得分銷資料、提高數據準確度和更有效判斷分銷鏈中產品的可靠度。

這些目標與IBM推出食品業區塊鏈服務的宗旨如出一轍。沃爾瑪現時推行的區塊鏈試點計劃會透過供應鏈追蹤綠葉蔬菜、芒果和豬肉,並測試從農場到店舖之間有關技術追蹤產品的能力。計劃的目標是在爆發食源性疾病時,能夠於數秒,而不是數日或數週內找出污染源頭。加快追蹤過程可以降低處理疾病爆發的相關成本,而且可能拯救生命。

這次醫藥區塊鏈試驗的目標是建立信任和確保產品可靠。沃爾瑪的戰略規劃和實施、健康和保健副總裁Karim Bennis表示:「我們認為,除了以低價提供優質產品,改善客戶生活水平外,我們還要多走一步,同時令客戶信賴我們會協助確保產品安全。」

IBM的健康和生命科學區塊鏈全球解決方案負責人Mark Treshock指出:「我們相信項目將區塊鏈技術用在適當地方,因為這項技術不單可以為追蹤供應鏈內的藥物提供數據軌跡,而且可以在不洩露資料的情況下記錄資料的分享者和接收者。」

這個試點計劃由美國食品藥物管理局所推行,屬於2013年由國會頒佈的美國藥物供應鏈安全法(Drug Supply Chain Security Act)下其中一項支援措施。法例訂明建立電子系統以追蹤處方藥的程序,藉此保障消費者不會因偽冒、被盜和受污染的產品受害。

數十億元的商機

根據WinterGreen Research的資料,在2017年,區塊鏈市場總值只有7.06億美元,但有望於2024年爆升至600億美元。是否會出現爆發性增長仍然是未知之數,但如果成真,IBM將有力登上市場霸主之位。

公司的部分現有區塊鏈項目,包括Food Trust、TradeLens和這次美國食品藥物管理局的項目均有潛力發展成行業標準的解決方案。這些項目受惠於網絡效應,越多公司和組織採用,項目則變得越搶手。如果上述任何一項區塊鏈網絡最終獲得相關行業廣泛應用,IBM的業務將會變得非常穩固且難以動搖。

區塊鏈是IBM長期增長策略的一環,隨著美國食品藥物管理局選擇與IBM合作推行區塊鏈試點計劃,公司的區塊鏈業務將繼續乘勢發展。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。