The Motley Fool

暑假去旅行:買旅遊保險不可忽視的4大要點!

踏入暑假外遊旺季,如果想保障旅遊期間的風險,一份周全的旅遊保險能提供完善保障。不少旅遊人士購買旅遊保險只以價格作為唯一考慮因素,或者貪快隨意在櫃員機購買便算,但其實保險條款各有不同,以下四種情況是購買旅遊保險的常見參考指標,可根據旅行實際情況選擇最適合自己的產品。

1.旅遊警示有無得保?

旅遊警示制度讓市民更明白前往海外地方更明白自身安全。黑色級別是指不應前往地區,紅色警示代表有明顯威脅,黃色警示代表需要提高警惕。現時主流旅遊保險會為紅色及黑色旅遊警示提供保障,而黃色警示暫時主要只有藍十字及Starr提供25%的賠償。然而,過往地震強度達七級以上的日本熊本大地震,只列入黃色警示,但已對當地交通構成重大破壞,可見黃色警示其實有機會影響行程,如希望自己前往的地區一旦遇上黃色警示也能夠獲得最適切保障,建議選擇藍十字及Starr這類旅遊保險。

旅遊保險 黃色警示下賠的百分比 紅色警示下賠的百分比 黑色警示下賠的百分比
藍十字智在遊 25% 50% 100%
Starr卓悅遊旅遊保險 25% 50% 100%
保誠精選「旅遊樂」旅遊保險計劃 沒有保障 50% 100%
蘇黎世「易起行」旅遊保險計劃 沒有保障 50% 100%

資料來源:各大保險公司,一切資料以保險公司為準

2.手機電腦遺失點先保到

不少旅遊人士會帶備手提電話及電腦旅遊或公幹,但並非所有旅遊保險均包括有關保障。就算在同一間保險公司,每個計劃的保障範圍已產生很大差別,例如藍十字智在遊的三個計劃,在提電腦最高賠償額的差別多達萬多元,如想充份保障自己電子產品,必須仔細研究各保險的條款。

旅遊保險 手提電話最高賠償額 手提電腦最高賠償額
藍十字智在遊 不包括 中國計劃:$3,000

智選計劃:$7,500

尊尚及郵輪計劃:$20,000

Starr卓悅遊旅遊保險 標準計劃:不包括

非凡及尊貴客戶:$8,000

標準計劃:不包括

非凡及尊貴客戶:$8,000

保誠精選「旅遊樂」旅遊保險計劃 不包括 不包括
蘇黎世「易起行」旅遊保險計劃 $3,000 $10,000

資料來源:各大保險公司,一切資料以保險公司為準

3.自駕遊有無得保?

自駕遊已成為旅遊新常態,旅遊保險一般會為租用車輛的受保人提供意外自負額的保障,但保障金額同樣差別甚,由2,000元至逾萬元不等,可按照實際需要購買相關保險。

旅遊保險 租車自負額保障
富衛旅遊保險 計劃A:$5,000

計劃B:$3,000

MSIG旅遊保險 計劃A(全球):$5,000

計劃B(全球):$5,000

計劃C(中國):$2,000

豐隆旅遊保險 金計劃:$6,000

鑽石計劃:$10,000

蘇黎世「易起行」旅遊保險計劃 優遊計劃:$15,000

精選計劃:$10,000

隨心計劃:不適用

資料來源:各大保險公司,一切資料以保險公司為準

4.飛機延誤有得保

夏天天氣不穩定容易導致航班延誤,根據一般旅遊保險條款,如果遇上惡劣天氣、自然災害等天然因素,以及機場關閉、工業行動、機件故障等人為人數,各間保險公司會提供不同程度的延誤保障,但通常航班延誤六小時開始才提供賠償,而且現金津貼及額外交通費的補償只能二選其一。如果擔心飛機會容易出現延誤,可選擇較高賠償額的旅遊保險。

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Eva Mui沒持有以上提及的股票。