The Motley Fool

中國6月CPI數據的投資啓示

國家統計局公布,6月份,居民消費價格指數(CPI)按年升2.7%。其中,食品價格按年上升8.3%,非食品價格按年上升1.4%。6月CPI按月下降0.1%,其中食品價格下降0.3%,非食品價格下降0.1%。

另外,按年比,食品煙酒價格上升6.1%,令CPI上升約1.79個百分點;鮮果價格升42.7%,貢獻CPI上升約0.71個百分點;畜肉類價格升14.4%,令CPI上升約0.59個百分點,當中豬肉價格升21.1%,影響CPI上升約0.45個百分點;雞蛋價格升6.1%,令CPI上漲約0.03個百分點;鮮菜價格升4.2%,令CPI上漲約0.1個百分點。

6月份,工業生產者出廠價格指數(PPI)按年持平,遜預期,按月則下降0.3%。

總結今年上半年,CPI按年升2.2%,PPI按年升0.3%。

國家統計局解讀稱,食品中,鮮菜大量上市,價格下降9.7%,影響CPI下降約0.25個百分點。不過,鮮果價格上漲5.1%,目前價格水平處於歷史高位。雖然西瓜和桃子等水果集中上市價格下降,但蘋果和梨價格繼續上升且升幅較大,加上南方降水影響採摘和運輸,火龍果和菠蘿等水果價格上漲。此外,豬肉亦供應偏緊,價格上漲3.6%,影響CPI上漲約0.09個百分點。

而非食品方面,價格下降0.1%,影響CPI下降約0.05個百分點。其中,受成品油調價影響,汽油和柴油價格各降3.5%和3.7%,合計影響CPI下降約0.07個百分點。除氣候等因素影響外,去年同期價格較低也是升幅擴大原因之一。

展望下半年,中國下半年經濟增長主要依靠什麼呢?筆者認為,穩投資、促消費依然是穩增長的關鍵著力點,與此同時,一系列制度性改革有望加速推進。穩投資,基建投資被寄予厚望。

早前中國國務院召開常務會議指出,要按照中央經濟工作會議和政府工作報告部署,積極做好六穩工作,穩投資是重要方面。促消費,提高居民收入是關鍵。中國人民大學經濟學院副院長陳彥斌日前在上海參加活動時表示,面對當前國內外複雜的經濟形勢,擴大消費既可以改善發展模式,調整增長結構,讓中國民眾分享經濟增長的成果,也有利於化解貿易摩擦的衝突。

全球央行轉向寬鬆利推刺激措施

事實上,從國務院常務會議也可以看出,穩投資的最終目的是要保障基本民生,從而促進消費。堅持逆週期調節,加快推進制度性改革。對於未來的宏觀政策導向,財政政策加力提效,貨幣政策保持流動性合理充裕仍是主基調。

另外,如果貿易緊張局勢升級,給經濟和金融形穩定造成風險,有必要採取額外的政策寬鬆措施。財政政策上,一方面要增加實際財政赤字規模,另一方面可以考慮增加專項債規模以及適當放鬆對地方政府的債務管控。

貨幣政策上,則需要在保障流動性合理充裕的同時,推動信用繼續有效擴張,支撐經濟繼續平穩。通脹數據溫和,加上外圍央行傾向更寬鬆貨幣政策,好像聯儲局很大機會短期減息,這有利人行有需要時採取措施如降低存款準備等,以刺激經濟。

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。