The Motley Fool

Western Digital切斷與華為聯繫的決定會否適得其反?

為回應特朗普政府封殺華為的決定,威騰電子(Western Digital)(NASDAQ:WDC)早前暫停向這間中國科技巨頭運送其數據儲存產品。威騰電子亦暫緩與華為在硬碟及快閃記憶體市場的新策略合作關係。

華為在早前被列入貿易黑名單。如未經政府許可,美國企業不得向這些企業出售產品。特朗普政府將華為禁令暫緩90日,讓企業可以完成保安更新及履行合約責任,但華為仍然被禁止在新裝置安裝美國軟硬件。

威騰電子的決定並不令人感到意外,但代表著公司的一大挫敗。威騰電子表示少於10%的銷售來自華為,但中國訂單佔2018年銷售額的21%。這個決定會否適得其反,催毀整個中國業務呢?

情況雪上加霜

威騰電子是全球最大硬盤生產商,而在2016年收購SanDisk後,亦是僅次於三星NASDAQOTH:SSNLF)的第二大快閃型固態硬盤生產商,同時亦是繼三星及東芝記憶體之後的第三大NAND快閃記憶體芯片生產商。

先不計排名,威騰電子的收入與盈利增長在過去一年出現崩潰。電腦銷量不滯,加上企業需求疲弱,令硬盤銷售有所下降,而全球記憶體芯片供應過剩亦毀壞固態硬盤與快閃記憶體業務。在過去三季,無論是收入、盈利還是自由現金流增長均暴跌:

YOY增幅 2018年第三季 相比變動 2019年第一季 2019年第二季 2019年第三季
收入 8% 6% (3%) (21%) (27%)
非通用會計準則每股盈利 52% 23% (15%) (63%) (95%)
自由現金流 (17%) (16%) (46%) (96%) 不適用

YOY = 按年。資料來源:威騰電子季度業績報告。

於4月底,威騰電子預測第四季收入將按年下跌27%(按中位數計),非通用會計準則毛利將維持穩定,而非通用會計準則盈利將下跌94%。數據似乎差劣透頂,但亦顯示跌幅最終會反彈

可惜的是,威騰電子決定切斷與華為的關係顯示尚未到達週期性谷底。威騰電子為華為智能手機供應記憶體芯片,亦為華為電腦和數據中心供應硬盤。

行政總裁Steve Milligan近期在與日經進行的訪問中表示,雖然華為佔少於10%的銷售額,但仍然是威騰電子的「重要客戶」。威騰電子決定切斷與華為的關係亦會驅使電腦巨頭聯想等其他大型中國客戶向非美國供應商採購磁盤及記憶體芯片,例如是三星、SK海力士和東芝,意味著如果貿易戰升級至全面科技戰,威騰電子的年度收入損失或會達五分之一。

華為戰將會引起宏觀逆境

全球各地的RAM和NAND價格一直處於低位,大多數分析師認為直至2020年第二季之前將不會出現重大復甦。美國政府試圖削弱華為這間全球第二大智能手機生產商兼美國其中一間頂尖電訊基礎設備生產商的地位,或會從兩個方面加劇帶來損害。

首先,損失華為訂單會令DRAM和NAND芯片供應過剩情況加劇,同時窒礙近期市價回升。其次,特朗普政府攻擊華為將會推動中國國有芯片生產商加快開發國內芯片。如果這些芯片生產商在市場上推出大量價格便宜的記憶體芯片,DRAM和NAND價格或會多年繼續處於低位,幻滅對出現週期性復甦的希望。

陷入進退兩難局面

為繼續配合美國政府,威騰電子需要切斷與華為的關係,但這個行動將會令貿易戰加劇,損害其核心業務的短期前景,這解釋了為何威騰電子股份以少於9倍預測盈利來計仍然不算便宜。投資者純粹不想觸碰這隻處於進退兩難困局的股份。至於近日好似有「放生」華為跡象,但是否貫徹落實,仍有待觀察,對公司影響亦有待評估。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。