The Motley Fool

關稅基礎班:一文看懂您要知道的關稅知識

全球貿易關係緊張,關稅是各國採取的主要手段,到底關稅是甚麼?有何影響?

何謂關稅?

嚴格來說,關稅是對進出口貨品施加的稅項。

關稅由誰支付?

雖然關稅正式上是向美國進口商徵收的,但由誰支付稅項並非一直清晰明確,最終支付稅項的人是由供求關係決定的。

為方便說明,我們先集中看三個主要參與者:國內進口商、國外出口商和國內消費者。

理論上,出口商可選擇支付關稅並少賺一點,或者選擇不支付關稅而可能失去進口商的生意;進口商可以選擇將成本轉嫁客戶並面對可能失去客戶的風險,或者選擇壓縮利潤;客戶可以選擇支付關稅,也可以選擇不購買產品及/或尋找替代品。

不過,近期研究顯示終端客戶通常會支付不合比例的關稅。聯儲局的一項有關調查指出,消費者會為洗衣機支付的金額相當於總統特朗普所實施關稅的125%至225%,因此電器舖收取的款項實際超過了所需的關稅金額。

對消費者有甚麼影響?

估計數字各不相同。根據支持自由貿易的顧問組織全球貿易夥伴諮詢公司(Trade Partnership Worldwide)估計,對全部中國產品徵收25%關稅後,美國四人家庭的每年開支將會增加2,300美元。無黨派的彼得森國際經濟研究所(Peterson Institute for International Economics)估算,關稅會令三人家庭的稅務支出增加2,200美元。

關稅作為消費稅,對低收入家庭造成較重負擔,這些家庭的產品和服務開支佔薪酬較大百分比。無黨派的稅務政策中心(Tax Policy Center)發現,特朗普的減稅與就業法案(Tax Cut and Jobs Act)為美國中產人士減稅800美元,換言之,關稅將美國人從法案中節省的錢奪走了。

為甚麼要徵收關稅?

徵收關稅源自多項原因。首先是為了保護國內產業。在被視為對國家安全至關重要的行業中,美國總統實施關稅時享有很大自由度,包括有權指定哪些行業會被視為與國家安全有關。

另一個徵收關稅的原因,是為了經濟或非經濟行為懲罰特定國家。雖然特朗普政府以國家安全為理由實施關稅,但最新一輪措施似乎是針對中國涉嫌不公平的經濟行為,包括政府偏袒國內企業和知識產權問題。

關稅和貿易戰是否一樣?

兩者並非一樣。美國等不少國家對貿易關係良好的其他國家亦會徵收產品關稅,最明顯的例子就是服裝和鞋類關稅。這些關稅通常透過較廣泛的貿易協議磋商,並針對特定產品實施,屬於全面協議的一部分。

儘管關稅和貿易戰不同,但關稅通常是貿易戰的前哨。貿易戰是談判戰,雙方國家會就懲罰性的嚴格限額或全面禁運爭拗和將行動升級。這正是中美兩國目前的情況,而中國的回應是宣佈對美國產品徵收關稅。

關稅會否令美國「製造業職位回升」?

不大可能。雖然貿易協議和產業搬遷至低成本國家令職位減少,但製造業實際生產量接近史上最高。那為甚麼產量和職位數量不符呢?一言以蔽之,自動化生產。

波爾州立大學(Ball State University)一項經常被引用的研究指出,製造業職位減少的主因是自動化生產取代了每名工人的生產力。根據報告,貿易量的影響排第二,只直接導致13%的總崗位流失,遠遠不及自動化。

關稅可能會發揮輕微作用,暫時抵銷部分崗位流失(見下文),但不大可能會顯著提高製造業職位數目。

關稅是否有效?

研究顯示關稅並非特別有效。彼得森國際經濟研究所的研究發現,布殊在2002年實施的鋼鐵關稅產生了3,500個鋼鐵工人臨時職位,每個職位的開支為400,000美元。

另一項來自全球貿易夥伴諮詢公司的研究則指,於同一時間,關稅導致非鋼鐵製造業職位減少200,000個,原因是鋼鐵成本增加對使用鋼鐵為原料的企業產生影響。

美國實施關稅對我的投資組合會有甚麼影響?

高盛(Goldman Sachs)最近指出,對餘下的3,000億美元貨品增加關稅,可能會令美國公司的盈利倒退6%。必須留意,這個跌幅並非劃一,外判及/或出口至中國的公司將會受到較大影響。

預計何時會看到曙光?

目前難以預料。萬里富不是政治分析家,但特朗普當年是因為得到鐵鏽地帶(Rust Belt)三個製造業重地:威斯康辛州、賓夕凡尼亞州和密歇根州的支持,方能贏得美國總統寶座,而這幾個地區對他的強硬貿易政策最為受落。

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。