The Motley Fool

跛腳「獨角獸」希瑪眼科是否重現光芒?

去年曾經風光一時的「獨角獸」希瑪眼科(SEHK:3309)近日發出上半年業績盈利喜訊,預料淨利將同比大升超過 100%,集團股價頓時隨之急升。不過,淨利升幅翻倍實在太誇張,究竟是發生了甚麼,是希瑪的內部因素改善,還是不過是一時的利好因素所致?希瑪股價會重拾升勢,還是像以往般大升之後伴隨大跌?

要回答這些問題,我們有必要剖析一下此次淨利大升的背後因由。

淨利的上升有可能持續嗎?

希瑪的公告 有為此番現象給予三個解釋原因:

  1. 收益金額較截至 2019年 5月 31日為止 5個月大幅增加逾 30%;
  2. 2018年 1月開始營業的北京眼科醫院的淨虧損金額下降;
  3. 以人民幣計值的銀行存款減少而產生的外匯虧損金額亦有所下降

不過,集團亦有披露說以上的正面影響被 2018年 11月開始營運的深圳市寶安區衛星診所及於 2019年 3月 28日收購的昆明眼科醫院的淨虧損而溝淡。看來這還未充分解釋集團淨利大升的因由。

雖然希瑪尚未公布上半年的具體財務數據,但若果細閱集團近年的業績報告,不難發現其實早就有跡可尋。

希瑪 2018 (港幣・下同),同比增長 38.0%,但純利卻只有 4257萬元,同比增長僅 6.1%,可見全年集團增收不增利,因為集團毛利率及淨利率下降。

  2017-12-31 2018-06-30 2018-12-31
毛利率(%) 43.52 32.79 34.78
淨利率(%) 12.89 6.25 9.92

不過,我們亦可以看見集團在 2018年年中毛利率及淨利率跌至最低點後,下半年已經開始改善。透過上表數據,我們可以粗略推斷希瑪下半年的毛利率約回升至 36.77%,淨利率更是升至 13.59%,比 2017年全年數據更好。只要集團於 2019年上半年維持這個水平,淨利自然會出現巨大增長。但這些數字是結果,集團毛利改善的原因又是甚麼?是盈利或經營能力大有改善嗎?

很可惜,看來也不是因為集團內部能力的優化。對於 2018年毛利率下滑,希瑪其實也有給予解釋——處於初步投資階段的北京眼科醫院的額外成本。而這成本是一次性的,集團之後毛利率回升無可厚非。

所以希瑪還能維持高增長嗎?

雖然未有證據直接證明希瑪盈利能力及經營能力比以前更強,不過集團的這些能力本身就很卓越。集團的資產報酬率及股本報酬率一向就處於高水平,雖然去年由於上市,資產及股本大幅上升,導致分母倍增而令這兩個數字有所下滑至個位數,但隨著今次淨利大升這些數據應該也會有所改善,並由建設期邁向收成期。同時集團的財務穩健,2018年資產負債率只有 5.99%,具有大量融資空間積極在大灣區深化布局。

希瑪在昆明和惠洲有兩家眼科醫院即將開業,市場擔心北京眼科醫院拖累的情況會重演。不過,集團管理層對此甚有信心,指出昆明醫院本身有營業基礎,投入成本較低;惠洲醫院能得深圳眼科醫院支援,相信都不會有北京醫院情況。

而希瑪的業務有獨特性,而眼科醫療的市場需求龐大,加上中國經濟發展及大灣區重點發展會提升市民生活水平及經濟能力,集團的業務增長動力充足,可以理解經過上市一年多這只「獨角獸」亦茁壯成長。過往的大升跌不過是市場炒作太大,現在開始就是發揮集團真正價值的時候。

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Jack Yip沒持有以上提及的股票。