The Motley Fool

三隻股價倍翻且仍有增長空間的股票

投資成功之道遙遠而漫長。可是,有時股價會於短時間內急升,有時回報會反其道而行,無法隨著企業受惠於一次性事件而反彈,但對於那些增長持續保持強勢的優秀企業,投資者毋須擔心錯失投資機會。

看看Twilio (NYSE:TWLO)、MongoDB NASDAQ:MDB)和Cronos GroupNASDAQ:CRON),這三間公司於過去12個月股價至少升一倍,但多年來的數據印證,股價仍有增長空間。以下解釋了為甚麼三名萬里富文章作者有這種看法。

推動未來通訊發展

 (Twilio): 互聯網發展繼續改變人們的通訊方式。電郵仍然是數碼年代的中流砥柱,但不斷湧現與其他人聯繫、與企業互動的新通訊方式。 在眾多數碼通訊方式當中,有一間叫做Twilio的公司。

Twilio經營雲端工具庫,能夠讓軟件開發商將虛擬語音、文字訊息、視頻及電郵功能加入應用程式當中。工具包採取「即付即用」模式,為Twilio帶來穩定可預計收入流,對企業資訊科技部門來講符合經濟效益。這種形式非常湊效,於第一季,由於新客戶登記服務,加上軟件組合的優點得到肯定令現有客戶繼續增加在Twilio的消費,收入按年勁升81%。

增長陸續有來,管理層預期,在去年錄得的63%增幅以外,全年收入至少增長70%,然而,得到這樣龐大的增長是需要付出代價。至少從傳統角度來看,Twilio算是錄得虧蝕。第一季的虧損淨額增長365億美元,而公司近期亦為了增加備用現金而出售一些股票。雖然如果就股份補償及其他一次性項目作出調整,Twilio錄得些微利潤。為推動增長,一分一毫都會再次投放在業務當中,稍後便會開始為利潤而擔憂。

簡單來講:Twilio將會取得成功,所有領域會維持這個方向一段時間。過去十二個月,股價上升超過140%,而且走勢將會持續強勁。如果投資者不介意面對伴隨這類企業的混亂情況,而且亦願意等待一段時間靜待公司發展,那麼應該考慮投資這隻股票。

這隻股份上升超過兩倍,但這只是開頭

(MongoDB): 這隻股份不會滿足於一年內翻升一倍。單單是2019年,MongoDB股價升漲超過一倍,而這間新一代數據庫平台供應商股價實際上於52週升漲超過兩倍,增幅達250%。

而這個龐大增幅只是剛剛開始。

我明白MongoDB不算是價值投資者的理想之選。看看過往錄得負值的盈利EBITDA自由現金流,從傳統角度來看這間公司無利可圖。MongoDB現階段很可能會繼續將一分一毫利潤投放在核心理念當中,即是加快收入增長以及盡快擴大安裝用戶群,所以未來數年早期投資者仍要面對這種令人感到不安的現實。

我們以前就見過類似的情況。 Amazon.com(NASDAQ:AMZN)為了聚焦底線利潤而忙於擴大電商業務,故多年來錄得赤字。 Netflix(NASDAQ:NFLX)亦採取同樣的行動,這間資深串流視頻企業在未來四年或五年間各季度將會仍然錄得負現金流量。雖然現時利潤甚微,或是正錄得虧損,但隨著公司發展規模擴大至足以支持龐大利潤,之後便能夠修成正果。

這確實有點風險,但如果能夠取得成功,為股東帶來的回報絕對是相當豐厚。按亞馬遜(Amazon)於2009年6月市值368億美元計算,投資者在過去十年賺了2,000%。Netflix最初市值22億美元,十年間帶來6,400%回報。

MongoDB市值介乎兩者之間,現時總市值達83億美元。這間公司在有能力顛覆數據庫的爆炸性市場領域佔據領導地位,眾所周知,目標市場本身理應要急速擴張,才能夠支持物聯網與裝置5G無線連接的數據收集,這正正是MongoDB最擅長的數據收集領域,筆者能夠預見這間公司將會出現龐大增長,這將與亞馬遜和Netflix出現的超級增長情況相當類似,唯一不同之處就是所處行業不同。

大麻產量不斷提升或能帶來更高利潤

(Cronos Group):自去年10月以來,這間大麻新貴股價急升138%,但隨著Cronos Group大麻產量急增,可能會帶來更高回報,而Cronos Group將從奧馳亞(Altria)(NYSE:MO)取得的接近20億美元投入大麻生產。

於12月,加拿大市值45億美元的大麻市場合法化,勢必帶來賺錢機會,奧馳亞以大約18億美元收購Cronos Group的45%股權,另加以額外代價10億美元將股權提升至55%的認股權證。

這些現金儲備將成功助力Cronos Group實行大幅增加大麻產量的計劃。於第一季,Cronos Group售出1,111公斤大麻,按年上升122%,並錄得650萬加元的收入。隨著現有設施擴充,管理層相信產量很快會達到每年40,000公斤,加上新增項目,預期Cronos Group的種植量最終將能達到每年117,150公斤。

公司的擴充計劃令產量遠高於目前每年4,444公斤的銷售量,筆者認為收入增長將為Cronos Group股價帶來穩定利好因素,使Cronos Group成為現時大麻股最佳之選。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。