The Motley Fool

HIBOR急升會否影響股市表現?

很多關注股市的投資者,比較著重個股分析,希望透過精心研究打敗市場,從而獲得超額回報。不過,市場亦有不少經濟數據供投資者參考,可以令投資者更準確地判斷市場資金面走勢,從而判斷買入或賣出個股的時機。其中一個比較值得關注的數據,是香港銀行同業拆息(HIBOR)走勢變化。

HIBOR反映資金狀況

為何要觀察這個數據?簡單來說,HIBOR歸納了香港市場的資金是否緊張的訊號。

舉一個例子,假如外國的錢打算投資香港,首先它要將資金(一般來說是美元)匯兌,轉為港元,才能買到香港的資產及股票。在這個匯兌的過程中,銀行內的港元被外國的資金提取,所以供應會減少,於是剩餘的港元「價值」會上升,亦是刺激港元上升的一個原因。

一旦銀行體系缺乏港元,銀行不容易把錢拆措出去,就會令HIBOR上升。另一方面,銀行為補回足夠港元,就會向民間「借錢」,於是大家近日會見到,銀行定期的息率逐步上升。

對股市來說,則要觀察市場參與者的心態。一般而言,投資者是厭惡風險的,假如銀行有高息定存服務,或會令部份投資者「回心轉意」,將錢由股市轉為存入銀行之中。畢竟錢放在銀行收息,雖然回報不高,但不會令自己的本金有出現損失,對部份市場參與者來說,已有非常大的吸引力。

留意HIBOR大型新股招股後會否回落

但當越來越多的資金由股票市場轉為進入銀行體系時,股市的「熱錢」或「游資」減少,就會令股市行情偏弱。所以可以見到,當市場本來預期HIBOR經過6月底企業結算後會有所回落,卻發現在7月開始仍然繼續走高,反映銀行體系結餘不足,加上新股接連上市,進一步抽走資金,都令大市偏弱。

HIBOR甚麼時候會重新走低?初步估計,若美國聯儲局7月底確認減息,加上大部份新股上市後集資資金解凍,都會銀行資金稍為鬆綁,從而降低HIBOR。不過,仍需要觀察。

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wu Chung Pong為證監會持牌人。