The Motley Fool

香港電視股價飆升 是資金短炒還是真的熬出頭?

香港電視 (SEHK:1137) 有「魔童」之稱王維基作主席,一向不乏話題。公司從「每日蝕一架Benz」開始,到最近成為熱炒股,股價升穿5元關口,創下8年新高,可算是公司轉型成網上超市後的高峰。

究竟這是資金短炒的「虛火」,還是一直在蝕錢的香港電視,終於熬出頭來?

6月中股價開始炒上

踏入2019年,香港電視股價從年初的2.6元水位反覆向上,6月中突然急升,7月穿升5元,成交額亦有顯著配合, 7月2日單日交易金額高達7,400萬元。期間利好消息主要是莎莎進駐HKTV Mall,及7月初發佈的4至6月營業數據。

其實香港電視的單日交易額、以至當月交易額增幅理想,並非新事,為何6月的股價表現如此勇猛? 當中短線的資金炒作究竟佔多少比重?作為價值投資者,香港電視是否值得入手?

商品交易額增 何時扭虧為未知數

香港電視旗下的HKTV Mall及HoKoBuy,本年4、5、6月的訂單總商品交易額的確有可觀的增幅,分別為46.6%、39.1%及47.1% ;這3個月的交易額總和是4.53億元,按年上升43.9%。

這增幅看來很不錯,但看香港電視2018全年的營業額,比對2017年增幅更厲害,上升84%至8.96億元,但全年仍是虧損1.33億元。

以價值投資角度,最實際的考慮,是現時交易金額的增長趨勢能否令香港電視轉虧為盈。參考2018年度的經營開支資料,這是有可能的。公司的毛利率在按年上升中,而經營開支的上升幅度低於營業額的增幅,概括來說,這可能表示經營效益有所改善。超市一向是以規模取勝、薄利多銷的生意,香港電視的訂單量直線上升,這當然是利好因素。

可是,要注意去年有一項達1.61億元的「出售附屬公司收益」,這是香港電視把全資附屬公司宇正出售與香港寬頻集團有限公司的收益,屬一次性收益,這筆收入直接減低了去年的虧損。

所以綜合以上,香港電視能否在今年轉虧為形尚屬未知之數,仍需觀察未來幾個月的商品交易額增長幅度。

現時的股價是靠期待來支撐

作為香港第一間有規模的網上超市,再配合擁有強烈個人魅力的主席,香港電視的話題性豐富,市場關注度也高。換句話說,具備理想的熱炒條件。現時股價飆升,一大部份是這個原因。

在基礎因素方面,香港電視的經營固然是朝正面方向發展,風險胃納低的投資者,宜先持續觀察,待公司收支平衡再考慮買入。

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。