The Motley Fool

蘋果股價波動 投資者應做好心理準備

蘋果 (NASDAQ:AAPL)投資者近期大為頭痛。

蘋果收復去年底大部分失地,市值重登1萬億美元水平,但股價近期再次遭逢打擊。5月初,美中貿易戰僵持不下,總統特朗普針對價值2,000億美元的中國出口貨品,把關稅由10%提高至25%。蘋果早已忙於應付中國經濟放緩的挑戰,而最新貿易局勢發展令情況雪上加霜。

消息短暫拖累蘋果股價下跌。單單在5月份,股價跌約11.4%。股價在6月回升,到近遭部份大行看淡。

讓我們看看以下因素怎樣影響蘋果,對投資者又有甚麼意義。

貿易戰造成損失

投資者無疑極為憂慮關稅增加對蘋果的影響。滙豐分析師Erwan Rambourg近期再度下調蘋果的股價目標,為自去年12月以來第四次,理由是貿易戰緊張局勢升溫,以及憂慮中國消費者對蘋果等美國品牌的觀感。分析師稱,大中華區佔蘋果銷售額約18%,如該地區銷售再度下滑,可能進一步減少蘋果收益。

此外,摩根士丹利最近亦發表報告,估計近期把關稅提高至25%,可能使iPhone XS的成本增加多達160美元。iPhone在中國進行整個組裝流程。如iPhone製造商需支付更高進口徵稅,將可能提高售價把成本轉嫁消費者,或由蘋果自行承擔損失,進而影響公司盈虧。

中國經濟與蘋果表現息息相關

2019財年上半年,蘋果的銷售按年跌5%,絕大部分跌幅均是由中國銷售下跌所造成。在盈利電話會議上,蘋果行政總裁庫克討論了第一季業績,他指大中華區「經濟疲弱」是業績轉差的最主要原因。他亦特別提及「經濟放緩幅度」,表示中國近期的國內生產總值為過去25年來第二差。

庫克表示,蘋果第一季收益按年下跌,是「受到大中華區表現所影響」。 但他亦指,公司在3月季度的最後數週留意到情況有所緩和,預期未來環境將會好轉。

怎樣消化眾多消息

在蘋果弱勢下,不是所有投資者都能處變不驚。Joule Financial的Quint Tatro引述巴菲特的說話,指投資者「在別人恐懼時,便要貪婪。」 Tatro表示,蘋果是一間「優質公司」,「蘋果股價跌至此水平,投資者應趁低吸納。」

按照蘋果近期走勢,這些問題只會有短暫影響。蘋果投資者早已經歷類似跌勢,但股票總能強勢反彈。

以2015年中為例,中國經濟放緩引發國內投資者恐懼,上證綜合指數短短五天內跌超過20%,最終錄得30%跌幅。 由於中國是蘋果最大市場之一,投資者擔心市況會對蘋果前景構成影響,紛紛拋售止蝕。這導致蘋果股價單日跌幅高達10%,最終較高位跌超過30%。

這次中國市場的憂慮情況與上次似乎差不多,未來可望漸見回穩。蘋果將迅速重拾升勢,甚至遠勝過去高位。

對蘋果影響最大的兩項因素 ——中國經濟和貿易戰, 最終將得到解決,蘋果股價極有可能反彈。

但在短期內,蘋果投資者應做好心理準備,迎接股價波動。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

 

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。