The Motley Fool

數據解析軟件服務商Splunk買得過嗎?

隨著全球進入數碼時代,由電腦、電話和其他系統產生的數據出現爆炸式增長。為充分體現數碼化帶來的所有效益,我們必須以方便易用的方式來組織這些資料,並以有效的方式對其進行分析。

Splunk(NASDAQ:SPLK)提供數據解析軟件服務,就數碼系統提供實用的見解,從網站、應用程式,到伺服器和流動設備不等。公司表示,到2020年,每年的數據產量將是十年前的44倍。在數碼資訊量激增帶動下,Splunk的增長亦突飛猛進。

誰會想要一隻蝕錢股?

雖然Splunk的股票在過去幾年帶來强勁回報,但由於公司勁蝕,不少投資者都選擇敬而遠之。儘管公司呈增長(過去五年收入大增數倍,去年達18億),但虧損亦同樣擴大。在剛過去的2019財年(截至2019年1月31日止的12個月),Splunk的銷售額按年雖增38%,但淨虧損亦由年前同期的1.902億增至2.756億。

然而,蝕錢的原因是由於公司刻意增加開支,以盡可能推動增長。Splunk去年的年度開支大增,尤其是在新產品研究和增聘銷售人員方面。

開支 截止2019131日止的年度 截止2018131日止的年度 增幅(按年)
研究及開發 4.420億 3.011億 47%
銷售和營銷 10.30億 7.779億 32%
一般及行政 2.376億 1.591億 49%

YOY = 按年。資料來源:SPLUNK。

觀乎Splunk的巨額開支,有些數據可能會為您帶來一點啓示。調整後Splunk由大幅虧損變為賺2.021億,有關調整撇除了公司去年給員工的4.419億股權激勵費用,以及斥資3.949億收購規模較小的同業。2019財年的自由現金流(扣除基本營運和資本支出後剩餘的資金,能更準確反映公司以現金為基礎的盈利能力)為2.733億,按年增13%。因此,目前Splunk股價與自由現金流比為72.8倍。這估值非常高昂,對吧?但這就是事實。讓我們來剖析背後原因。

放眼未來就是一切

Splunk踩盡油門前進,導致公司盈利受損。這對股東來說有何啓示?Splunk在服務領域的毛利率高得令人妒忌,其大型授權收入分部的毛利率約為97.8%,而維護和服務的毛利率則約為58.3%。

有這樣的利潤率,再加上與數據分析相關的行業增長迅速,該公司力圖盡攬收入亦屬合理之事。對公司而言,當務之急是推動增長,而不是改善盈利。的確,公司仍有龐大的增長空間。Splunk的軟件用途廣泛,如網絡安全、分析網站流量模式、監控連網絡機器和設備,以及管理數據中心等等。

展望新財年,管理層預計總收入將增至22億,按年再增22%,較近日放緩。雖然Splunk有低估業績並超標完成的往績,但這預測顯示公司似乎開始放鬆油門,轉而提高盈利。經調整經營溢利率應可由去年的12.7%增至14%。

不過,這只是Splunk潛在回報的一小部分,原因是數碼領域急速擴張,加上企業需要這類公司的協助來了解所收集到的新數據。當然,不是人人都適合持有Splunk的股票。由於公司尚未錄得未經調整盈利,這與其收入增長趨勢的差距將令股價出現波動。不過,持有Splunk是以長遠爲目標。對於有耐性且目光遠大的投資者而言,這隻股票值得留意。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。