The Motley Fool

兩大因素支持 航空股可放入監察名單

由於憧憬旅客數目增長,航空股是其中一個不少人投資的主題,惟內地航空股今年的股價十分波動,高低位的差距頗為嚇人。

短期會受到人民幣疲弱,石油價格反彈等因素影響着公司的盈利。市場數據顯示,幾家航空股當中,今年頭5個月的客運收益公里數增長只有約7%至13%,比去年約10至15%為低。不過,有兩項因素仍然利好航空股表現。

1. 航空業成本下降

三大航空企業,中國國航,南方航空以及東方航空為例,去年錄得非燃料直接經營成本分別升6%,6.3%以及3.5%,升幅已經較前年大幅收窄。而三大航空企業透過優化座位結構,數碼化管理及經營,以及提升飛機使用率可以進一步壓縮成本。

在油價方面,市場普遍預期今年布蘭特期油每桶約為65美元,而明年約為每桶63美元,低過過去兩年的水平。內地航空監管機構方面至2008年起因對沖期油錄得巨額虧損後,已禁止航空企業進行燃油對沖,另外航企透過嚴格控制飛燃料成本以提升利潤率。

另外,內地民航局早前公布將民航發展基金收費減少,以幫助航空企業節省成本,並在兩年來減省現有開支及其他成本。

2.美元減息 人民幣有回升空間

美國聯儲局有減息的機會,歐洲和日本多國繼續寬鬆的貨幣,如此種種都有機會幫助人民幣回升和企穏。實際上,人民幣走勢與內地航空股的走勢有很大相關性。

以南航(SEHK:1055)為例,參考今年1月到4月份,當人民幣逐步由6.9對美元回升至約6.72對美元的時候,南方航空的股價亦從底部約4.9元升至約8.5元的一年高位。近月人民幣下跌,南方航空的股價又再次下跌到約4.9元的水平,最近在約5.6元水平徘徊。

展望未來,內地民航局預料中國航空客量增長今年會加快至11%,假如全球貿易糾紛緩和,旅客人數有機會上升。而目前香港上市的航空企業的市長賬率大概只有0.9倍,低於歷史平均值,有折讓和上升空間。其中,南航早前公布今年5月主要營運數據見改善,集團客運運力投入按年上升8.71%。其中,國內、地區、國際分別按年上升7.27%、13.5%和11.92%。旅客周轉量按年上升9.54%。其中,國內,地區,國際分別按年上升8.02%、16.19%及12.89%。而客座率為81.4%,按年上升0.61%。值得保持監察。

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Nickson Cheung沒持有以上提及的股票。