The Motley Fool

5G將令手機銷量翻身?

全球手機銷量繼續停滯不前,最新數據顯示今年第1季出貨量按年倒退6.6%,當中最大輸家是蘋果,出貨量下跌30.2%,三星下跌8.1%,而小米 (SEHK:1810)亦下跌10.2%。

絕望中總有希望,市場研究公司Canalys剛發表報告,指出2023年5G手機將主導智能手機市場,比重會高至51.4%,即8億部。這股5G 「upgrade潮」正是手機公司的翻身好機會。

全球手機供過於求

無論高中低價位的手機,都存在供過於求的問題。全球經濟不穩定,用戶換新手機的次數越來越低,導致連蘋果這樣強的手機品牌也要減價促銷。高價手機固然首當其衝,平價手機如小米也一樣滯銷。

短期內能夠令用戶出新機的誘因,相信只有5G。

貿易戰催化內地加快速度推行5G

中美貿易糾紛加劇,令中央政府更下定決心要全力谷行5G,提早一年、在6月發出5G牌,內地電訊商速速開始建設機站,據估計投入金額已經超過50億美元,期望在最短時間內增加最多覆蓋率。

Canalys估計中國5G手機市場會佔全球出貨量的3成以上,所以5G服務何時開跑,所有手機製造商均虎視眈眈。

誰可以搶食到最大份?

Canalys預估,在2019至2023年間,5G手機出貨量每年會增長179.9%;直至2023年底,將會有累積19億部的5G智能手機推出市場, 單是2023年,預估出貨量就達至8億部。

這是一個龐大的商機,也是手機公司追銷量的黃金機會,那家會搶食到最大份?現階段,最實際的就是看誰推出新機的動作最快了。

南韓是全球最快行5G的國家,今年已開跑,三星自然成為推出全球首部5G手機的牌子,共有三款產品包括Galaxy S10、Verizon (AT&T客製版)和差點「難產」的Fold。

其他已經在2019年推出5G手機的品牌包括小米、華為、LG、Motorola (聯想, SEHK:992)、OnePlus、Oppo、Sony、和中興 (SEHK:763);另外,榮耀有可能在今年第4季發表新機,而Google 的5G Pixel 4可能在2019或2020年推出。蘋果5G iphone將壓軸,可能要到2020年才推出。

現時換機潮尚未成氣候,待5G硬體到位,電訊商packages出街,一場5G手機爭霸戰即會爆發,誰勝誰負,值得投資者密切留意。

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。