The Motley Fool

4大投資移民熱點大比拼

中文大學香港亞太研究所今年調查顯示,受本港政治及民生因素影響,約有三份一香港人希望移民他鄉。近日社會分歧擴大,移民熱潮再度升溫,如果擔心欠缺一技之長,投資移民是不俗選擇。當中哪個地區門檻較低、較易適應或環境較為優勝?今次一一為大家拆解。

英國:文化相近

英國制度及文化與香港相近,擁有劍橋、牛津等最高級別的學府,是最受香港人歡迎的國家之一。如果想在英國投資移民可參加英國投資者移民計劃(Tier 1 Investor),以200萬英鎊(約1,953萬港元)在英國投資股票、基金或債券,五年後可獲得永久居留權。如果想速度更快,可以將投資額加碼至500萬英鎊,三年後便能獲得永久居留權,如果投資1,000萬英鎊更可縮短至2年。不過,想獲得英國居留權需要坐「移民監」,每年不能離境180日。

英國小資料:

人口 6,604萬
溫度 4-23度
面積 242,495平方公里
機程 13小時
優勝之處 文化接近容易適應,擁有最著名學府
投資移民入場門檻 200萬英鎊(約1,953萬港元)

台灣:華文容易溝通

台灣是平日港人移民的熱點,皆因大家能夠用國語溝通,加上當地物價便宜,生活舒適,而且飛機往返兩地只需一個多小時,能夠與香港保持緊密連繫。現時移民台灣可從專業、創業、升學、投資三方面出發,如果本身欠缺一技之長,以投資方式較為方便。申請人需要繳交新台幣600萬(約149萬港幣)創立或入股台灣公司,其後在台灣連續住滿一年後便能入藉。

台灣小資料:

人口 2,358萬
溫度 14-34度
面積 36,193平方公里
機程 1.5小時
優勝之處 語言相近,返港容易
投資移民入場門檻 台幣600萬(約149萬港幣)

希臘:毋須坐移民監

希臘景色怡人,擁有地中海風情,經歷過經濟低潮的希臘於2014年通過法案,根據「黃金簽證」,非歐盟國家人士只需投資25萬歐元的物業,約兩個月便能獲得五年居留權,住滿七年後便能申請入藉,為歐洲移民入場門檻較低的國家。申請人的子女、父母及配偶的父母均能夠享有居留權,可以自由出入26個國家。在希臘首都雅典以200萬港元便能輕易買入一個逾千呎單位,配合優美景色,是理想的退休之選。

希臘小資料:

人口 1,077萬
溫度 5-33度
面積 131,957平方公里
機程 14小時
優勝之處 環境舒適,毋須坐移民監,入場門檻較低
投資移民入場門檻 25萬歐元(194萬港元)

馬來西亞:保守投資退休之選

馬來西亞沒有正式的移民計劃,但其第二家園計劃(Malaysia My Second Home Programme)能為外國人提供在當地退休機會。50歲以下海外人士需要在銀行存入50萬令吉(94萬港元)作為定期存款,一年後可取出15萬令吉(28萬港元)作購買物業及汽車之用,期間不設逗留時間及出入境次數。50歲以上人士入場門檻更低,只需要存入15馬幣的定期存款,一年後便可取出5萬作購買物業及汽車之用。

馬來西亞小資料:

人口 3238萬
溫度 26-29度
面積 330,803平方公里
機程 4小時
優勝之處 多華人聚居,毋須坐移民監,定存風險較低
投資移民入場門檻 50歲以上:15萬令吉(28萬港元)

50歲以下:50萬令吉(94萬港元)

 

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。