The Motley Fool

股息持續增長 華潤置地可以買入嗎?

內房股上週上升動力相當充沛,但本周投資者對減息預期降溫,導致包括內房股在內的大部分港股出現顯著下跌。然而,美國總統特朗普出盡九牛二虎之力逼使美國聯邦儲備局減息,任何調整均是投資者趁低吸納的機會。

在一眾內房股中,以華潤置地(SEHK:1109)財務狀況較為健康,既非背負沉重債務,亦非極度倚賴新盤銷售以維持資金週轉。換言之,華潤置地較為優質,理應抗跌力較強。不過,世事無絕對,周一華潤置地急跌4%,反之被指債務沉重的中國恒大(SEHK:3333)及碧桂園(SEHK:2007)跌幅反而相對輕微。

過去4年股息增1.5

事實上,年初至今華潤置地股價升幅顯著,期間鮮有出現單日急跌4%。不過,華潤置地有大量投資物業撐腰,租金收入及收入增長能見度高。即使單日股價急跌,單靠租金收入增長,可支持股價收復失地。

何況,華潤置地屬少數股息增長較快的內房股,過去4年每股股息增長1.5倍。股息快高長大的趨勢在未來一段時間維持不變。故集團當單日出現任何急跌,投資者應該趁低吸納。

今年首5個月集團租金收入達47.5億元人民幣,同比上升31.2%。倘全年租金增長動力不變,估計今年全年集團租金收入達124億元人民幣。過去兩年集團租金收入每年以20%速度增長,相信今年租金增長勢頭加速。

事關2019年會有三個萬象城商場及六個萬象匯商場落成,分別是濟南萬象城、桂林萬象城、上海時代廣場、合淝蘆陽萬象匯、昆山萬象匯、吳江萬象匯、山東臨沂萬象匯、哈爾濱萬象匯、鞍山萬象匯。屆時可以出租樓面升至620萬平方米。部分商場已經開幕,開始貢獻租金收入。

即使撇除新項目貢獻租金收入增長,7間在2012年前開業的商場,租金收入仍有14.2%增長。而去年年底落成的深圳灣萬象城,今年為全年貢獻整個租金收入,也是今年租金收入增長動力之一。去年底深圳灣萬象城出租率僅72.9%,相信今年餘下時間可以全面租出。

值得一提的是,近年線下零售受到網購挑戰,惟集團以體驗式消費迎戰,引入網紅餐廳及藝術展覽,以加強商場賣點吸引人流,以期帶動消費。以深圳灣萬象城為例,引入深圳首家的Lady M。

又以深圳灣萬象城為例,原來設有中國華潤大廈藝術中心美術館,引入梵高展覽。凡此種種為華潤置地打造商場賣點的芸芸兩個例子之一,絕不下於其他經營商場老手如新鴻基地產(SEHK:16)、恒隆地產(SEHK:101)、太古地產(SEHK:1972)。

未來12個月股價可見43元

即使集團不賣樓仍能支持派發豐厚股息,因為過去5年集團只是動用租金收入作派息。何況,股息支出相對租金收入佔比節節上升,由2014年的58%,升至去年80%。即使集團不再上調股息支出相對租金收入佔比。由於上文推測今年全年租金收入有力上升31.2%,估計今年全年派息仍有機會上升29%,至每股1.37元人民幣,折合約1.55元港元。

由於租金收入增長動力強,股息率至少維持在現時的3.6厘水平,都可使股價有可觀上升空間。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Steven Cheung持有華潤置地。