The Motley Fool

德銀「驚世大重組」 大笨象匯豐敢想不敢做?

德銀剛剛宣布大型重組計劃,由現在至2022年,將會在全球74,000員工中裁減18,000人,同時全面撤出股票買賣服務,並縮減投資銀行業務。今次重組以「大地震」來形容一點不為過,香港分行亦受影響,辦公室一片「末日feel」。

站在員工立場,這當然是令人不快和遺憾的事。以投資角度看,面對全球FinTech大趨勢,傳統銀行不想被淘汰,必須走上改革之路,破釜沉舟可能是上策。以此看來,「大笨象」匯豐銀行 (SEHK: 5) 是否要學吓嘢?

德銀CEO致員工的電郵

德銀 CEO Christian Sewing在7月7日發了一封交代此次重組的電郵給所有員工,員工看完一定會心酸,但投資者看完卻可能覺得鼓舞。電郵內容大致上重申今次裁減業務的範圍,包括在2022年之前把成本減低1/4至170 億歐元、出售740億歐元的資產、重新聚焦在商業銀行業務、投資130億歐元在科技上等,當中最重要的一點,是增加股東回報,把銀行的ROTE (有形股本回報率)在2022年之前提高至8%。

這封電郵短暫刺激德銀股價在7月8日交易時段的早段上升,但當分析師們仔細看罷重組的細節,考慮到執行這項重組計劃的艱巨,及這段時間德銀可能面對的虧損,短暫樂觀頓變悲觀,股價掉頭下挫,單日跌幅5.39%。

重組方向目標正確,如何執行各施各法

德銀今次的驚世重組計劃,令人想起較早前傳出的匯豐Project Oak。匯豐的狀況固然比德銀好很多,最少還在賺錢,但ROE並沒有怎麼理想,以2019年第一季最新數據計算,只有5.65%,傳聞Project Oak的目標是把ROE提升至11%以上。

匯豐已經清楚明確表達,銀行的核心業務將會是零售及商業銀行,縮減其他業務的動作不是沒有,但比起德銀的大刀闊斧,匯豐就顯得溫吞得多。條條大路通羅馬,溫吞好還是大刀闊斧好,重點是看效果。 匯豐最近一年大力推廣流動及網上理財,又帶頭減免各種服務費,同時「靜靜雞」減省投資銀行的員工成本,一系列都是有企圖心的動作。只是,市場對這些動作的力度仍然存疑,而匯豐看樣子也欠缺塑造未來的魄力,如今與德銀相比下,更顯中庸。

匯豐的長線投資價值

考慮現時各項基本因素,匯豐長遠的增長空間並不大,「聖誕鐘,買匯豐」、「只會買貴不會買錯」的日子已成歷史。對於已有一點年紀、長揸匯豐收息的投資者,“Best Case Scenario”(最佳預景) 是匯豐能持盈保泰,維持5厘上下的派息率,這是退休投資可接受的回報。

但對於年輕、還有時間「搏」的投資者,其他更好的選擇就多得很了。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So持有滙豐。