The Motley Fool

巴菲特點睇股票、債券和黃金等資產?

被譽爲「奧馬哈先知」的華倫·巴菲特(Warren Buffett)可能是史上最成功的股票投資者,所以,他較喜歡投資股票這件事並不足為奇。不過,這並不是巴菲特「錢搵錢」的唯一方法,而他亦認為揀股未必是適合每個人的最佳方法。

因此,下文將講解巴菲特多年來對股票、債券和其他幾類投資的看法。

巴菲特談股票

巴菲特認爲投資股票是長遠建立財富的最佳方法,這並不足爲奇。不過,他警告投資者不要為了賺快錢而買股票,因為我們不可能準確預測短期的市場波動。巴菲特講過:「如果您不打算持有一隻股票10年,那就連10分鐘也不要持有。」

雖然無法用三言兩語去概括巴菲特的全部投資哲學,但投資者也應了解他作出投資時的幾個重點。

除了高瞻遠矚外,巴菲特還著眼於投資優勢明顯且可持續長時間的公司。他指:「投資的關鍵不在於評估一個產業將對社會產生多大影響,或是它將發展到多大規模,而在於判定目標公司有多少競爭優勢。最重要的是,那種優勢能維持多久。」

此外,巴菲特在大家悲觀時買入股票,賺到盤滿缽滿。他講過:「別人恐懼時我們貪婪,別人貪婪時我們恐懼。」

最後,如果您買錯股,那就不要再繼續「泵錢」。巴菲特說:「如果您發現自己在一艘長期滲水的船上,換艘船可能比修補滲漏的地方更有成效。」

巴菲特談債券

巴菲特承認,從較短期而言,債券的風險比股票低,因此,對投資期限較短的投資者(例如是即將退休的人)來說,投資債券可能是明智之舉。

不過,對投資期限較長的人而言,巴菲特認為股票的風險實際上比債券。正如巴菲特在2018年巴郡(Berkshire Hathaway)(NYSE:BRK-A) (NYSE:BRK-B)致股東的信中寫道:「隨着投資者的投資期限延長,假設以相對當時利率水平合理的市盈率買入股票,一個多元化的美股投資組合的風險將逐漸低於債券。」

簡言之,巴菲特認為,年輕而又目光遠大的投資者應堅持投資股票。

巴菲特談黃金

巴菲特並不熱衷於投資黃金或其他非生產性資產。換句話講,黃金無法產生收入或其他有價值的東西 — 它的價格只取決於別人願意出多少錢買入。

他講過:「您可以將世界上所有已經開採的黃金堆起來,那就是一個長闊高各67英尺的立方體。以現時的金價,您可以買下美國所有(不只是一部分)農田,再加上10間埃克森美孚(ExxonMobils),還能有1萬億流動資金。又或者您可以選擇擁有一大塊金屬。您會如何選擇?哪一個選擇會創造更大的價值?」

巴菲特談現金

不論何時,巴菲特都喜歡手頭有充足的現金。就巴郡而言,巴菲特希望至少有200億現金可用。他肯定不會想將全部錢用作投資,亦不想在陷入困境時借錢。他講過:「我們絕不會指望陌生人的善意來履行明日的義務。就算被迫作出選擇,我也不會為了額外獲利的機會而犧牲哪怕一晚的睡眠。」

所以,備有應急基金是明智的做法。不過,巴菲特告誡大家不要將現金當作是投資,例如是將錢存入高息的儲蓄戶口,又或是做定期存款。股票是項投資。現金則不然。正如巴菲特所講:「我要告訴您,持有現金就是最差的投資。每個人都在說現金為王之類的話。現金會隨時日而貶值,但優秀的企業會隨時日而增值。」

巴菲特談房地產

不論是自住還是投資,巴菲特都很喜歡買樓。他講過,30年按揭是消費者可用的最好金融工具之一,而作爲投資,房地產是項生產性資產,能夠用來產生回報。巴菲特的投資包括農田,而巴郡的組合現時亦包括房地產投資信託Store Capital(NYSE:STOR)。

巴菲特談指數基金

正如筆者先前提及,巴菲特鍾情股票,認爲抱有長線思維的投資者應該將大部分錢投資於這個資產類別。不過,這不代表個股適合每一個人。

對沒時間、知識或渴望去好好研究和評估股票的大部分美國人而言,指數基金大概才是合適的投資選擇。

隨時間推移,指數基金的表現肯定會與大市的表現一致,而從歷史來看,大市的表現頗爲強勁。再者,指數基金能以最低的成本做到這點。巴菲特指:「在給您的各種投資建議中,如果您買入一隻成本非常低的指數基金 — 不是一次過投入資金,而是平均地投資超過10年 — 您的回報會比90%同時開始投資的人優勝。」

巴菲特談加密貨幣

講得婉轉點,巴菲特並不熱衷於比特幣(Bitcoin)等加密貨幣。他將比特幣比作老鼠藥,而近日亦再次批評比特幣,指其是一種「賭博工具」。 此外,巴菲特將比特幣與黃金歸爲一類,原因是比特幣同屬非生產性資產,投資的理念完全是基於希望日後有人會出更高價買入。

巴菲特在2018年時指,「就加密貨幣而言,總體來説,我幾乎可以肯定它們會迎來一個悲慘的結局。」

話雖如此,但巴菲特亦不建議投資者沽空加密貨幣。巴菲特在2018年初講過:「如果我可以就每隻加密貨幣買入五年期的認沽證,我很樂意這樣做,但我絕不會去沽空。」

換句話講,巴菲特肯定加密貨幣的價格長遠會下跌,但就預計不到在非理性時期比特幣會升得多高。所以,雖然比特幣期貨等工具可以讓投資者有效地沽空比特幣,但重要的是,投資者要知道其潛在的損失是無限的。

結語

簡言之,巴菲特不喜歡持有超過自己所需的現金。只要您持有的現金足以在金融危機時保護自己,並可在市場大跌和恐慌時抓緊機會,那您大部分資產(從長遠來看)最好的歸宿就是股市。 此外,巴菲特亦不喜歡投資黃金和(尤其是)比特幣等非生產性資產。

相反,他將絕大部分財富投資於生產性資產,而他通常也會建議投資者這樣做。巴菲特相信,對於經驗較淺的投資者而言,指數基金會是較佳的選擇,至於股票則最適合有時間、知識和渴望妥善投資的投資者。

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。