The Motley Fool

太古地產進軍印尼豪宅市場的聯想

太古地產(SEHK:1972)日前宣布,與印尼地產商Jakarta Setiabudi Internasional Group合資成立PT Jantra Swarna Dipta (JSD)公司,將會在雅加達發展豪宅項目。

太古地產大部份的資產都在香港和內地,此時此刻宣布進軍印尼地產市場,背後的盤算有什麼可能性?

太古地產在東南亞的部署

太古地產最賺錢的投資物業,集中在香港及內地。在已落成投資物業中,集團有1,320萬平方呎在香港,佔總樓面面積的57%。另外,有38%在內地,5%在美國。有趣的是發展中的投資物業,總樓面面積350萬平方呎,當中有超過一半在美國及「其他地區」,後者是指新加坡:太古最近在新加坡發展了首個豪華住宅項目「Eden」。這樣看來,印尼就是太古投資的第二個東南亞市場。

最近香港政局瞬息萬變,太古地產在此刻宣布開拓東南亞市場,容易引起一些聯想。其實客觀來看,太古集團有意在印尼投資,並非今時今日才有的念頭,而是早在2015年已開始部署,當時太古已看準新加坡,越南及印尼雅加達作目標市場。

今次太古地產在雅加達發展的項目,位處當地南部的高尚社區,產品符合太古地產一直以來發展的豪宅系列,所以整體看來,這該是太古地產長線策略的一部份,絶非突然的靈機一觸。

施銘倫減持太古B

最近太古創辦人施懷雅家族成員、太古系主席施銘倫再減持太古B(SEHK: 87)。經過今年6、7月的數度減持,施銘倫估計套現超過2,000萬元,現時持股量降到只有1,085股。這套現金額對施懷雅家族來說是九牛一毛,只是其意義卻令人難以忽略。

太古集團於回歸前毅然決定留港投資,跟另一英資大行怡和背道而馳,結果憑着投資地產大發特發,旗下的太古坊及太古廣場變成印銀紙機,同時集團亦有在廣州、北京、成都及上海投資地產,充分顯現積極投資中港市場的決心。這決心有沒有因最近的情勢變化?這只有太古才知道。

投資者的着眼點

不論太古或施懷雅家族的盤算是什麼,投資者該看的,是這些發展對太古地產前景的影響。太古地產現時的盈利,仍是相當倚賴香港投資物業的租金收入,以2018年全年收入計,香港收入佔了72.7%,內地佔20%。換句話說,公司仍是跟中港「共存亡」,風險亦相當集中。

太古地產有意開拓中港以外的其他市場,對投資者而言並無弊處,因為投資額不高,當作是買個保險也可,但收效,就可能是全新的商機。

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。