The Motley Fool

勝過匯豐的財息兼收之選:恒生銀行

過去數年傳統銀行往往面對不少挑戰,法規、租金、成本、虛擬銀行等競爭,但有一隻銀行股愈戰愈勇,今年2月,恒生銀行(SEHK:11)公佈18年全年業績,純利達242億元,按年增加21%,第四次派息達3.6元,高於之前的3.1元,5月又公佈派發19年財年中期股息1.4元,又比之前一年的1.3元為多,股東大拍手掌。不過,恒生不但只是收息之選,其業務發展有望看高一線,值得分段吸納。

恒生銀行派息持續增長

以收息角度評估,恒生一年派發四次息,不遜於股民收息至愛、母公司匯豐(SEHK:5),而且恒生每年增息均有增加,此舉比匯豐更為優勝。在2016年財年,恒生全年派息共6.1元,2017年遞升至6.7元,直至2018年更增加至7.5元。

早前在股東會中,有小股東問及管理層會否繼續維持派息政策,其副董事長鄭慧敏表示,雖然要是乎今年盈利及投資方向,但仍期望繼續以漸進式策略增加派息,向小股東大派定心丸。

過去一年,恒生不論在利息、證券服務、信用卡業務均有顯著增長,爆發中美貿易糾紛,但只有少數客戶受到影響,股市波動下恒生股價去年年底曾跟隨大市跌至170元後已明顯反彈,早前由於業績亮麗,股價更升至逾200元水平,勝過其他本地銀行股及內銀股。

另外,恒生亦投入資源發展自家理財平台,又與騰訊(SEHK:700)及香港科技園合作,開招金融科技市場,證明管理層發展方針與時並進。

展望未來,大灣區是香港及國內銀行的必爭之地,恒生只要掌握到機遇,將有助國內茶務起飛。現時恒生於國內有40間分行,約有四成員工被派往大灣區深圳、廣州等重點城市。對比國內銀行大灣區網點龐大,恒生擁有自己優勢,不少在大灣區設廠的工商客戶均屬於恒生的客戶,如能增加商業銀行如跨境銀行服務方面的優勢,加上國內人對香港品牌的金融企業充滿信心,恒生在基金、保險等財富管理業務,有望在區內分一標羹。

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Eva Mui沒持有以上提及的股票。