The Motley Fool

亞馬遜股價真可挑戰3000美元?

市場有可能真的低估亞馬遜NASDAQ:AMZN)的股價嗎?一直被視為超班增長股的亞馬遜,過去幾年節節飈升,市盈率高達77倍,很多人認為現時股價早已反映其亮麗的前景,質疑還有多大的上行空間。

但Piper Jaffray分析師Michael Olson依然對亞馬遜有信心。他認為亞馬遜不必付出額外努力,到2021年也可升到3,000美元,遠高於現時的1,820美元。

這水平似乎遙不可及,別的一些股評人也對此表示質疑。畢竟,亞馬遜今年收入走下坡,事實上連Olson自己也預測該公司收入將繼續下降,那麼他預測的3,000美元怎可能呢?

亞馬遜業務解構

Olson將亞馬遜業務按不同產品分為三個基本板塊:亞馬遜網絡服務(AWS)、廣告業務和核心零售業務。AWS和廣告業務相對較新,佔亞馬遜整體收入較小部分;但AWS基礎設施即服務 (IaaS) 和廣告業務績效出色,利潤也高。

上個季度,AWS增長41%,營業利潤率28.9%,不論根據任何標準,這都是夢想的好指標。亞馬遜沒有具體細分其廣告業務,反而把它加進“其他”板塊,上季增長34%,去年同期增長率更高達132%。這個分類還有其他產品,但亞馬遜管理層指出,“其他收入主要”來自廣告服務,其增長速度比整體分類“稍快”。大家都知道,總的來說,像AlphabetFacebook等大規模數碼廣告公司,增長都很出色,營業利潤率甚至更高。

這兩個星級板塊仍只佔亞馬遜整體收入的一小部分,上季度約佔17.4%,但增長速度超過整個集團,利潤率也很高,意味著這兩板塊佔亞馬遜整體市值的百分比可能遠高於17.4%。

Olson認為,這使得表現良好的零售業務被市場低估了。

是零售商還是電商?

剔除前兩項業務,Olson認為亞馬遜核心零售業務的股價接近傳統實體零售商而非單純的電子商貿公司的市銷率。他指出,如果按照eBay阿里巴巴等電商的平均值再折價10%計算亞馬遜零售業務價值,根據2022年銷售額預測,亞馬遜股價估值可達3,000美元,但如以沃爾瑪等傳統實體零售商為標準,亞馬遜估值只相當於2,031美元。

是否應以單純的電商為基準計算亞馬遜的估值呢?答案是:說不定。一方面,亞馬遜大部分銷售額 – 幾乎57% – 仍靠實體店(主要是Whole Foods)及網上直銷,存貨由亞馬遜直接擁有。另一方面,“類似電商”的第三方銷售和訂購收益增長強勁,佔上季度銷售額27%。第三方銷售額增長20%,是網上直銷的兩倍,訂購額大幅增長40%。顯而易見,今後隨着這些板塊佔比的提高,應有助推高亞馬遜倍數。

正因如此,Olson認為未來兩年亞馬遜不僅可受惠於強勁的增長,其倍數也可逐步擴大。

股價目標可行

究竟亞馬遜的零售業務是否應該享有與單純電商同一樣的倍數,現在尚看不清,顯然今後一大部分銷售額仍靠直銷自有存貨,但有別於傳統的零售商,亞馬遜不用額外負擔舖租。

但即使其零售業務不能享有與單純電商同一樣的倍數,我仍然認為3,000美元是有可能的,原因是Olson的估值似乎沒有考慮公司新開展的業務,包括航運業務Shipping with Amazon、更新的醫療服務或其他潛在的收購。眾所周知,亞馬遜往往挑戰上行空間,予人驚喜。

因此,如Olson對亞馬遜每個板塊2022年銷售預測能夠兌現,3000美元的股價目標未必如一些人想像中高不可攀。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。Alphabet 行政董事 Suzanne Frey 是 The Motley Fool 董事會成員。亞馬遜附屬公司 Whole Foods Market 行政總裁 John Mackey 是 The Motley Fool 董事會成員。