The Motley Fool

Netflix不斷擴大原創內容的領先優勢 惟競爭環境不容樂觀

Netflix(NASDAQ:NFLX)的原創內容大受歡迎。根據摩根士丹利分析師在3月份的調查顯示,40%消費者稱這間串流媒體服務公司擁有「最佳原創節目」。

緊隨其後的競爭對手是WarnerMedia旗下HBO,為AT&T(NYSE:T)的附屬公司。11%消費者表示HBO擁有最佳原創內容,較去年跌3個百分點。此外,現時由迪士尼(NYSE:DIS)全面擁有的Hulu獲6%受訪者支持,在名單上位列第三。

Netflix的原創節目出色,正擴大與競爭對手之間的差距,這對Netflix非常重要,原因是公司可能在未來數年,失去部分最受歡迎內容的播放權。新競爭對手可能阻止Netflix在未來繼續擴大領先優勢。

原創節目吸引觀眾訂閱

各大媒體和科技公司一窩蜂湧入面向消費者的串流媒體影片市場,但各項服務均有一個共同特點:所有公司都在創作和推廣旗下服務的原創內容。

原創內容引起觀眾興趣,而興趣將會增加訂閱數目。觀眾不會每月支付10美元,只是為了重溫喜愛的廣播電視節目。這種內容只是為了填滿影片庫,就如以賣給多間媒體的影片系列,填滿有線網絡的節目表。

去年,Netflix增加了營銷預算,主要目的是宣傳公司推出的大量原創內容。在加強推廣原創內容下,串流服務去年的訂閱用戶增幅超出2017年,甚至國內觀眾亦有所增加。Netflix在2017年底提高了訂閱價亦無阻升勢。

Netflix致力推廣其原創節目,令消費者認為其節目內容為業內最佳。這一點非常重要,原因是WarnerMedia、迪士尼和其他主要媒體公司將推出自家串流媒體服務,Neflix將會失去這些公司節目的播放權。明年市場將有眾多新服務推出市場,如Netflix擁有一系列比競爭對手更優質的原創內容,將可確保不會因此失去大量訂閱用戶。

繼Netflix後最普遍的受訪者回應

根據摩根士丹利的調查結果,分析師反映了其中一個有趣觀點,很多受訪者根本不知道哪間媒體公司提供最優質的原創內容。百分之三十二受訪者表示,不知道在哪裡可以找到最佳原創作品。結果與去年吻合。

換言之,消費者願意使用多個娛樂服務(及為此付款)。

這對Netflix,以至日後加入戰團的迪士尼、AT&T和其他公司來說都是好消息。可以選擇的影片娛樂節目越多,消費者便更願意花錢訂閱串流媒體服務。

值得注意,新進串流媒體服務不只影響類似Netflix的固有企業,亦可能波及其他影片娛樂類列,如付費電視訂閱或DVD銷售。事實上,越來越多消費者不再收看廣播電視,擁有優質原創內容的串流媒體服務不斷增長,可能有助Netflix和串流影片生態系統內的其他現有公司蓬勃發展。

今年推出的新串流媒體服務數目大增,投資者可以預期,越來越多受訪者將難以確定哪些原創內容才是最佳,但對Netflix來說,百花齊放不一定是壞事。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。