The Motley Fool

買避險股真的避險? 管好投資組合才是王道

潮流興買「避險股」,皆因全球經濟政治局勢動盪,投資者避險情緒高漲,一眾民生股、保險股紛紛變成熱炒股。另外,虛擬貨幣及黃金亦以「避險」主題,被炒上炒落。

想深一層,這些熱門避險資產真的有幫助投資者避險嗎?

單一資產vs投資組合

炒「避險股」本身就不是避險的行為。所謂避險,是管理並減低投資的風險。投資一定有風險,風險和回報有正向相關 (positive correlation),但沒有肯定的因果關係 (causation)。各種投資工具的風險會隨着外圍及市場因素波動,為免自己的資產一朝歸零,控制風險是投資者必須掌握的一環。

單一投資工具並不能達到避險的目的,最普遍的風險管理方法是分散投資 (diversification),並利用不同投資工具的風險本質互相制衡,達到持盈保泰的目標。

常見的避險投資組合

避險投資組合的主要目標,並非把回報最大化,而是管理風險。因此,全球退休金的管理甚具參考價值。最常見的長期投資組合,是60%股票, 40%美國長債 (30年T-Bonds),這可說是退休基金經理的基本「菜式」,以此為基調再作出其他變化。例如由於近年債息超低,不少退休基金加入了私募基金及其他較高風險的資產,以拉高平均回報。無論最終投資組合為何,基金經理都必須先估算好整體風險水平。

除了這個極簡的60/40投資組合,另一個備受小投資者關注的是Ray Dalio的 All-Weather Portfolio (全天候投資組合)。

「全天候投資組合」以平衡風險為主軸

Ray Dalio是近年風頭甚勁的億萬富豪投資人,他創立的Bridgewater Associates,是當今全球最大的對沖基金之一。All-Weather Portfolio是Bridgewater原創的投資策略,後來多得人氣作家Tony Robbins 2014年的暢銷書而成功「入屋」,2018年正藉全球避險情緒高漲之時,Dalio及Robbins再出來宣傳,All-Weather Portfolio再次大受關注。

這個投資組合由4部份組成,策略是4個部份的風險必須均等。這些部份分別為「增長上升」(Rising Growth),「增長下跌」(Falling Growth),「通脹上升」(Rising Inflation),及「通脹下跌」(Falling Inflation),4種情況下,不同的資產會升值:

  1. 「增長上升」:股票,企業債券,黃金及實物
  2. 「增長下跌」:美國債券,通脹掛勾債券
  3. 「通脹上升」:黃金及實物,通脹掛勾債券
  4. 「通脹下跌」:美國債券,股票

投資者可以利用持有不同百分比的金融資產,達到平衡風險的目標。All-Weather Portfolio之前的名字是All-Seasons Portfolio,意思是組合的4部份就像四季,投資者能以此安然渡過四季不同的氣候。

簡化版的「全天候投資組合」

這組合的理論基礎並非人人搞得懂,所以Ray Dalio特別為Tony Robbins的書推出簡化版的全天候投資組合:

40% 美國長債

15% 美國中期債

30% 股票

7.5% 黃金

7.5% 實物

大家最關心的,是以上投資組合表現如何。用全天候投資組合來做的Back Testing甚多,結論各有不同,最主要是看測試的年期,另外「實物」買什麼:期油或咖啡豆或豬肉? 影響亦不少。

用60/40、50/50或是全天候組合,各人喜好有異。但當中不變的法則,是分散投資乃管理風險的指定招數。決定買什麼股票之前,先把投資組合架構擬定,才是確實的避險策略。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。