The Motley Fool

艾伯維vs輝瑞 哪隻股票更值得買?

過去五年,若計入股息,艾伯維(AbbVie) (NYSE:ABBV)  和輝瑞(Pfizer) (NYSE:PFE) 均為投資者帶來跑贏大市的回報。不過,今年兩間公司的形勢都不太樂觀。重要藥物的專利權到期及藥品定價爭議,均拖累這兩間精英製藥公司2019年的股價。

在這兩間頂尖藥廠中,到底哪間有更大機會回勇?就讓我們來深入分析兩間公司,找出答案。

艾伯維的情況

艾伯維是一間即將迎來重大蛻變的公司。公司的旗艦關節炎藥物Humira目前正面臨歐洲仿製藥的競爭,而且美國的專利保護權亦將於2023年到期。因此,投資者近來對這隻昔日之星避之則吉,拖累股價在2019年累跌11.4%。

不過,投資者完全看淡艾伯維也許並不合理。該公司已獲得兩款潛力巨大的血液腫瘤藥物Imbruvica和Venclexta的專營權。此外,艾伯維上月亦就下一代免疫疾病藥物Skyrizi獲得關鍵的監管機構審批,而類風濕關節炎藥物Upadacitinib亦預計將在今年第三季獲美國食品藥品監督管理局(FDA)批准。除此之外,艾伯維去年還推出一種高價值子宮內膜異位症新藥Orilissa。因此,這間藥廠目前有五隻潛在的超級重磅藥,應足以抵銷Humira失去獨家經營權的損失有餘。

不幸的是,艾伯維為對抗Humira衰退而作出的業務發展和臨床活動,代價非常高昂。例舉,在最近一季季末,公司只有52.3億現金,但債務卻高達371億,令人咋舌。因此,艾伯維在未來的業務發展活動方面沒多少轉彎的餘地。

艾伯維採取極為進取的股息計劃,股息率高達5.39%,惟有關計劃似乎正失去動力。雖然公司在過去五年每年的股息增幅達到驚人的20.6%,但過往的派息比率達到110%,明顯反映此趨勢不會持續下去。

輝瑞的情況

輝瑞是間正轉型的公司。這間製藥巨擘在2019年進行重組,將業務整合成三大分支: 創新生物製藥和生物仿製藥部門、Upjohn非專利藥物部門(總部設於中國),以及消費者保健部門。其中消費者保健部門將與葛蘭素史克(GlaxoSmithKline)的部門合併,最終會剝離成獨立的實體。

展望未來,輝瑞似乎也有意將其Upjohn仿製藥業務分拆成獨立的部門。此舉將釋放公司品牌藥物和生物仿製藥業務的龐大增長。畢竟,受美國定價方面的挑戰影響,仿製藥市場在過去四年一直持續下滑。此外,將此仿製藥部門包裝成單獨的實體,將可進一步保護公司的收入,免受超級重磅神經痛藥物Lyrica即將失去專營權的影響。

此外,過去幾年輝瑞的頂尖臨床產品線推出了多隻高增長藥物,例如是薄血藥Eliquis、乳癌藥Ibrance、13價肺炎球菌疫苗,以及消炎藥Xeljanz等。這些新藥整體銷量錄得雙位數增長,但公司的傳統藥物和消費者醫療保健業務萎靡不振,很大程度削弱了有關藥物的集體影響。

財務方面,輝瑞的資產負債表並非處於最佳狀況。公司的總負債權益比率為65.8,現金不足120億,交易的能力已不及幾年前。在過去幾年,輝瑞收購了Anacor Pharmaceuticals、Hospira和Medivation,以加強數個增值部門。因此,輝瑞短期内不太可能會積極進行併購。

輝瑞的預期股息率為3.55%,就大型醫藥股而言,這確實略高於平均水平。不過,輝瑞過往的派息率(70.7%)以及重大重組帶來的不明朗因素均表明,其在未來一段時間內可能都不會增加派息。事實上,輝瑞的股息在過去五年僅以每年6.72%的微弱幅度增長,是這段期間股息增長率最低的大型生物製藥股之一。

結果: 

這兩隻精英製藥股最後極有可能會成為大贏家。輝瑞手頭上有一系列具龐大潛力的新增長產品,亦制定了切實可行的計劃,讓股東能夠受惠於產品的全部價值。艾伯維本身亦已建立出一個強大的產品組合,能夠在「後Humira時代」帶來強勁的收入增長。

哪隻股票更值得購入?從風險回報的角度來看,輝瑞無疑是這次比拼的贏家。原因很簡單,輝瑞並未過分依賴任何一種產品來實現收入增長。相反,艾伯維基本上要靠其類風濕關節炎藥物才能有個好開始,緩解市場對Humira失去獨家經營權的憂慮。這樣講可能不太公道,但市場已認爲,一旦Humira在美國失去專利保護,艾伯維將難以保持增長。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。