The Motley Fool

學巴菲特投資:七步指南

巴郡 (NYSE:BRK-A)(NYSE:BRK-B) CEO億萬富翁巴菲特被譽為史上最成功的選股人和價值投資者之一,投資者趨之若騖。好消息是,你也可以學習股神的投資法則,學他怎樣選股,把他的法則應用在你自己的投資策略上。

以下七個步驟可助你創建自己的“巴菲特股票”組合:

  • 不熟識不投資
  • 了解價值投資的基本概念
  • 物識低價股
  • 尋找經得起時間考驗的企業
  • 向良好的管理層投下信任票
  • 艱難時期積極進取
  • 保持長期作戰的心態

不熟識不投資

投資任何股票之前,務必先了解公司的業務及其如何賺錢,這正是巴菲特向來不願投資大多數科技股的原因,因他根本不能掌握公司的業務模型,所以只選自己最懂的股票。巴郡的股票投資組合和子公司多元化,集中在保險、銀行、公用事業和消費產品等產業之上,全是他非常了解的公司,理所當然,他願意落重注。

了解價值投資的基本概念

巴菲特認為,大多數美國人較喜歡買低成本的指數基金而非與個別股票,並非研選股票無利可圖,而是大多數人沒時間、意願或知識去做功課。

如您正在閱讀本文,我假設您有投資意願,也有時間做些功課。但要能學股神投資之前,你需要對價值投資有很強的理解,多看財經新聞和類似本文的文章是個好開始,此外我強烈推薦有意學習價值投資的人士看看以下書籍:

  • 《智慧型股票投資人》(The Intelligent Investor) 作者:班傑明・格拉罕(Benjamin Graham)
  • 《選股戰略》(One Up On Wall Street) 作者:彼得・林治(Peter Lynch)

這兩本書可助您打下穩實基礎,學會評股和發掘被市場忽視的股票。

股神說過:「在某一個價位您的做法可能是明智的,但在另一個價位您的做法可能就是愚蠢的。」 充份了解價值投資的概念後,您定可掌握當中的區別。

物識低價股

訂立價值投資標準後,你就可以定出符合自己理想的股票清單,比如說,您會喜歡市盈率要少於15倍和一直以來年資產回報率達20%的股票。大多數經紀行戶口都提供篩選器和其他工具,可助你按自己的準則輕易列出股票清單來。

尋找經得起時間考驗的企業

列出指標有吸引力的股票清單後,再縮窄範圍,選取在經濟衰退期間仍能保持良好表現的公司,極佳例子是公用股,這就是巴菲特鍾情公用股的原因;剔除十分依賴強勁經濟的企業,如銷售非必須品或奢侈品的零售商。

不妨研究一下具有持久競爭優勢的公司,就是巴菲特所說的擁有廣闊的護城河的企業,這類公司的優勢包括具備效率、規模或獨家的技術,舉個例,巴菲特愛股可口可樂,具備出色的分銷網絡以及非常有價值的品牌,因而享有定價能力。

向良好的管理層投下信任票

股神極之看重管理層,只要他信任管理層,認為管理層會繼續追求股東的最大利益,他就會吸納有關股票。良好的管理層的表徵包括: 股息增長和回購歷史(向投資者返還資本的兩種方式)及良好的聲譽。巴菲特在致股東的信函上往往花上大篇幅表揚巴郡子公司的領導人,他會根據管理層的行動買賣投資項目。

艱難時期積極進取

要找到入市良機,談何容易。對長期投資者來說,無論何時入市也非險着。

話說回來,在經濟困難時期尋找入市良機至為重要。我經常說,成功的長期投資者的秘訣之一,就是他們偏愛趁市場調整、黃金機會出現時撈底。

不論經濟環境是好是壞,巴菲特都會下注,但他在經濟大衰退期間和之後不久的投資確實賺了一大筆,出自他手的精采交易包括對美國銀行投資。他在最近一年致股東信函上說 : 「每隔十年左右,烏雲蔽天,但很快就下黃金雨。」

保持長期作戰的心態

巴菲特談到巴郡的股票投資組合時說過 :「我們最喜歡的持有期是永遠持有。」 但這並不表示巴郡永遠持有其任何一隻股票。事實上,基於多個充份的理由,巴菲特和他的團隊也經常沽貨。

巴菲特想帶出的一點是,他是以長期的作戰心態進行投資。換句話說,如果他認為自己不會多年持有某隻股票,他就不會買它。他說:「如果您不打算持有一隻股票10年,那就連10分鐘也不要持有。」只因為某隻股票在某個季度業績好,又或者因為公司翌年將推出火熱新產品,便貿然入市,絕非股神的風格。

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。