The Motley Fool

吉利遭潑冷水 與百度合作能殺出新血路?

吉利(SEHK:175)發盈警,而且下調全年目標,今日股價早段顯著受壓,但作為自主品牌汽車龍頭,動向依然值得關注。

中國搜尋引擎巨頭百度(NASDAQ: BIDU)李彥宏日前出席公司AI開發者大會演講時,被一男子當眾潑水,事件即時成為網絡熱搜。而在同一場合有份登場的吉利董事長李書福,在公布與百度合作後,接連遭大行「潑冷水」,吉利前景真有那麼糟?

日前百度董事長兼CEO李彥宏與吉利董事長李書福宣布達成戰略合作,將在智慧網聯,無人駕駛等領域強化,AI賦能加速汽車及出行產業智慧化步伐等合作研發。其中吉利新車「博越PRO」本月開賣,為公司首款搭載百度AI系統的SUV,成為全新雲智能汽車,此款型號汽車之後,吉利將開始全面搭載融合小度車載交互系統,即快將全面開闢智能汽車新市場。

然而,有大行報告卻指出吉利黃金時代已經結束,預期公司產品周期老化,以及投資資本回報率回落,並將之目標價及評級調低至沽售,令吉利股價在截至7月8日的三個交易日內,跌逾12%。

強強聯手不容忽視

智能汽車發展仍處於一個萌芽開發階段,中國工業和信息化部去年底曾預測,至2020年,中國智能網聯汽車的市場規模可達到1,000億元人民幣以上。不過,目前國內自主或合資研發的智駕系統,距離真正的「智能駕駛」仍有相當距離,也預示行業增長可以有更大可能。

智能汽車需要一個數據資源豐厚的智能雲作支援,百度在此方面正正有顯著優勢,在今年春晚紅包活動的推動下,國內下載了百度APP的日活躍用戶已經高達1.9億之多,各種智能系統的軟件、小程序等等月活躍人數也已經突破了2.5億。這為研發智能汽車提供重要基礎也是百度的優勢。

百度於2017年發布的智能汽車Apollo平台,目前有156個合作夥伴加入Apollo開展研發和產品合作。其中,Apollo在L4級自動駕駛領域,百度路測已經超過了200萬公里,去年在北京的路測裡程達到了全部里程的91%,新增438項專利也是冠絕全球。

至於吉利,旗下於2018年3月發布的吉客智慧生態系統(GKUI),目前已擁有超過100萬用戶,屬國內汽車銷售龍頭。

事實上,吉利正在提升旗下品牌質素,儘管內地車市高增長期已過,但產業升級及國策扶持帶來的新需求亦有相當刺激作用,內地車企前景著實不用過於悲觀。

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Carlos Hie沒持有以上提及的股票。