The Motley Fool

吉利發盈警後要看哪些因素?

吉利汽車(SEHK:175)罕有發盈警,預期截至6月底的6個月,淨利較去年同期的66.7億元人民幣,將減少約40%。公告指,公司董事相信淨利減少,主要是由於在中國市場汽車整體銷量下跌超出預期,以及集團主動減少經銷商總庫存,從而對集團於同期之銷量及利潤率產生負面影響。董事會認為集團之整體營運仍然維持良好及完整。集團的整體財政狀況亦維持穩健。

吉利下調全年銷量目標

吉利同時公布,6月總銷量,包括所擁有50%權益的領克品牌汽車銷量為90,875部,按年減少約29%,較5月則增長約1%,主要因為集團持續減低經銷商的總庫存所致。總銷量中,15,985部為新能源和電氣化汽車,約佔18%。集團6月出口量按年增長超過兩倍,而於中國市場的總銷量為84,641部,按年減少約33%。2019年上半年總銷量為651,680部,按年減少約15%,只達到全年銷量目標1,510,000部的43%。

基於中國市場汽車整體銷量下跌超出預期,及集團主動減少經銷商總庫存,今年下半年中國乘用車市場的持續不確定性,管理層決定將原定全年銷量目標由151萬部下調10%至136萬部。

吉利產品周期或延長

市場消息指,吉利的銷售增長惡化,同時削減研發團隊25%人數及計劃減少2020年新款車推出,相信吉利正面對削減成本壓力。筆者認為,由於吉利一直依靠新產品去保持盈利能力,預料此舉或影響長遠前景。其產品周期亦開始老化,由2016年至2018年的介乎20至22個月,預料至2021年會延長至超過35個月,投資資本回報率(ROIC)回落,對比2017年和2018年分別有34%及30%,今年或將大幅降至20%以下。

另外,中國乘用車市場訊息聯席會公布,內地6月廣義乘用車零售銷量為180萬輛,按年增長4.9%,是13個月來首次錄得按年增長。雖然整體略為回升,但相信難以有顯著增長,而且開始向新能源車傾斜,加上特斯拉(Tesla)在內地生產,行業格局可能出現變化,投資者需考慮相關因素。

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Johnny Chan沒持有以上提及的股票。