The Motley Fool

一隻有爆發概念兼高股息的基建股

中美最新一輪貿易緊張雖然隨著兩國元首在G20國峰會上會面而暫時緩和,但國內經濟前景仍然不容樂觀,一旦再出現明顯放緩跡象,相信隨時加碼放水催谷基建。在一眾基建股中,河北建設(SEHK:1727)可說是最有潛力之一。

增長前景相當廣闊

首先顧名思義,就知道河北建設的業務集中在河北,以2018年新簽合同佔比計算,京津冀地區業務便佔集團57.37%。當地發展正有兩個重大國策支持,包括《京津冀協同發展規劃綱要》。中國政府銳意發展京津冀地區已是不爭的事實,這與我們較為熟識的大灣區概念相近,都是期望建立媲美紐約的大都會都市群。

京津冀城市群的發展,少不了大量房屋或基礎設施的建設,河北建設是當地最大的民企建築公司,必然受惠於這股發展趨勢。事實上,除了京津冀的發展,河北建設其實還有一個更大的增長潛力,那就是雄安新區的發展。

京津冀地區的發展已有一定規模,所需的建設未必太多,但雄安新區卻完全相反,該區仍然一個初生嬰,整個地區仍像由零開始,因此對房屋及基礎設施的需求遠遠更大,河北建設如入寶藏,隨處皆有建築商機。

不過,目前雄安新區仍屬前期規劃階段,這就像兩刃刀,壞的一面自然未能大幅推升股價,但從好的一面看,即是說仍給予投資者充足時間,可以慎思考慮後才上車可能仍未遲。

估值低而股息吸引

河北建設上市只有約兩年時間,便已開始派息,而且股息接近6厘,可見其業務相對理想,而且管理層很可能將一直採取慷慨派息政策。

由於上述京津冀發展和雄安新區將大興土木,預計其業務保持平穩及增長不會太難,未來多年將仍能穩步上揚,因此股息可望維持現水平,甚至是逐年遞增,食息一族必然已經垂涎欲滴。

河北建設除了有預計穩定的高股息作後循,估值其實亦不算高。假如將來雄安新區建設開動,以其高速增長的前景而言,更屬便宜。以現價計目前市盈率約8倍,高股息加上低市盈率,安全邊際相當高,無論是愛息一族,或追求長遠增長,都是不錯的選擇。

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Paul Cheung沒持有以上提及的股票。