The Motley Fool

Facebook因私隱措施被踢出社會責任指數

標普500 ESG指數(S&P 500 ESG Index)(SPXESUP)追蹤達到若干環境、社會及管治(ESG)指標的公司。背後理念是ESG往績良好的公司長遠可以為投資者創造穩健回報,同時惠及整個世界。萬里富亦已制定了ESG投資框架,供有興趣的投資者查閱。

在標普500 ESG指數作出調整後,Facebook NASDAQ:FB)被踢出指數。公司原本佔指數的比重為2.5%。

Facebook出局之謎

Facebook被踢出指數的主要原因,理所當然是由於處理用戶數據的手法和接踵而來的私隱醜聞。華爾街日報剛在本週報導,公司內部電郵顯示行政總裁馬克・朱克伯格(Mark Zuckerberg)清楚知道這間社交網絡龍頭企業的私隱措施嚴重不足,並對此袖手旁觀。美國聯邦貿易委員會(Federal Trade Commission)目前正調查Facebook的私隱措施,公司面臨被重罰破紀錄的30億美元至50億美元罰款。

標普道瓊斯的ESG環球主管里德・史提德曼(Reid Steadman)在博客文章內概述了ESG指數的計算方式,解釋將Facebook踢出局的決定。標普500 ESG指數的涵蓋範圍甚廣,所有標普500指數的成份股均會納入考慮,但不包括部分特定行業,例如煙草生產商和具爭議武器的製造商。目前指數有292隻成份股,當中微軟(Microsoft)蘋果(Apple)亞馬遜(Amazon)順次序是比重最大的三間公司。

標普道瓊斯會計算各間公司的ESG得分。根據史提德曼所說,得分最高的公司可能會納入指數,「目標是盡量貼近各行業組別市值75%的門檻」。

社會和管治表現慘不忍睹

在0至100分中,Facebook的ESG得分只有21分。自從在2015年獲得71分後,公司近年的ESG表現每況愈下。

圖片來源: 標普道瓊斯

ESG得分由比重各異的不同領域單項細分組成。Facebook在環境方面的得分尚可,但社會和管治卻一塌糊塗。

圖片來源: 標普道瓊斯

史提德曼記述:「這些得分的具體原因與各項私隱憂慮有關,包括缺乏透明度解釋Facebook為何收集和分享若干用戶資料。」史提德曼提到多項最受關注的醜聞,包括Facebook「允許超過150間公司取得多於所披露者的用戶個人資料、濫用個人資料(例如劍橋分析(Cambridge Analytica)事件)和入侵近5,000萬個賬戶。」

ESG主管史提德曼表示:「在種種事件下,Facebook是否盡力保護私隱、公司風險管理程序的成效和公司如何實施有關程序充滿了不明朗因素。這些問題導致公司在ESG表現上落後於同行。」

值得留意的是,標普道瓊斯的ESG得分、單項細分和歷史趨勢有別於Sustainalytics等其他公司的評分,這一點相當有意思。根據雅虎財經(Yahoo!Finance)的資料,Sustainalytics計算出的Facebook整體ESG得分、環境和社會單項評分均有所改善

Facebook對世界有益嗎?

Facebook的管治得分偏低是意料中事。由於朱克伯格在公司的各方面運作上皆獨斷獨行,導致Facebook的企業管治架構差劣。朱克伯格一手掌握大多數投票權,可以輕易抹殺股東的任何異議,不少股東強烈要求Facebook重組資本,取消投票權過大的B類股份。

Facebook一直苦思公司是否對世界有益的存在意義問題,於2018年初,用戶甚至就這個困擾投票,而標普道瓊斯這次給出的答案似乎傾向負面。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。