The Motley Fool

5隻重磅新藥有望於今年上市 邊幾隻生物科技股會跑出?

每年,生物製藥公司都會向市場推出新藥。當中一些藥物會大獲成功,其他則不然。

市場研究公司EvaluatePharma就2019年可能推出的所有藥物進行分析,並預測每款藥物到2024年的銷售額。 名單中頭五位的藥物分別由亞力兄製藥(Alexion Pharmaceuticals) (NASDAQ:ALXN)、艾伯維(AbbVie) (NYSE:ABBV)、Aimmune Therapeutics (NASDAQ:AIMT)和bluebird bio(NASDAQ:BLUE) 生產。該五隻藥物如下:

1.Ultomiris (Alexion)

EvaluatePharma認為,亞力兄製藥(Alexion)的Ultomiris將會是今年推出的最強新藥。該藥物在12月獲得美國食藥品監督管理局(FDA)的批准,較預期早。Ultomiris用作治療患有罕見血液疾病陣發性夜間血紅素尿症(PNH)的成年人。

據EvaluatePharma的預測,到2024年,Ultomiris的銷售額將接近35億。 這款新藥開局不俗:據Alexion公佈,該藥物首季銷售額達到2460萬。

2.Upadacitinib (AbbVie)

EvaluatePharma預計,艾伯維(AbbVie)的Upadacitinib將成為今年推出的第二大新藥,銷售額到2024年料可達22億。

預計FDA將於2019年第三季批准Upadacitinib用作治療類風濕關節炎(rheumatoid arthritis)。這可能只是首個率先獲批的適應症。艾伯維亦正評估Upadacitinib在異位性皮炎、克隆氏症、銀屑病關節炎和潰瘍性結腸炎的後期臨床研究中的作用。

3.Risankizumab (AbbVie)

Upadacitinib並不是唯一一隻打入EvaluatePharma榜上前五名的免疫疾病藥物。排第三的是Risankizumab,銷售額到2024年預計將超20億。

艾伯維於今年4月獲批將Risankizumab用作治療牛皮癬,公司將商品名定為Skyrizi。AbbVie行政總裁Rick Gonzalez在公司首季電話會議上表示 ,Skyrizi「在7月底之前擁有超過50%的商業准入。」 這反映出Skyrizi廣泛打入市場的速度,比近代史上任何其他牛皮癬藥物都要快。艾伯維預計,今年Skyrizi的銷售額約為1.5億。

4.LentiGlobin (Bluebird)

EvaluatePharma認為,到2024年,基因療法LentiGlobin的收入可達近19億。Bluebird預計,歐洲將在2019年次季批准這款治療輸血依賴性β地中海貧血(TDT)的藥物。若該藥物獲批,Bluebird將以Zynteglo的商品名將LentiGlobin推出市面。

此外,公司不久後或將迎來一個更龐大的市場機會。Bluebird計劃在今年年底前就LentiGlobin申請美國批准。

5.AR101 (Aimmune)

在EvaluatePharma的評估中,Aimmune針對花生過敏的藥物AR101似乎將是另一個大贏家。EvaluatePharma預計,到2024年,這款藥物的銷售額或達到近18億。

不過,EvaluatePharma對AR101能於今年内推出的想法可能太過樂觀。Aimmune公司行政總裁Jayson Dallas在公司首季電話會議上表示,預計將於2019年年中向歐洲提交該藥物的審批申請。他補充指,FDA或要到2020年1月才會審批AR101。

這些股買得過嗎

您可能會覺得,這些重磅藥已推出或將推出市面,現時是買入這些生物科技股的好時機。筆者認爲,您的想法正確。

Alexion的Ultomiris應可成為取代公司老牌重磅PNH藥物Soliris,並大獲成功。艾伯維最暢銷藥物Humira的銷售額開始下滑,但Skyrizi、Upadacitinib,以及公司其他新藥和正開發的藥物應能令公司繼續保持增長。

Bluebird正研發的藥物亦非常强大。除了LentiGlobin/Zynteglo外,該生物科技公司還有另一個具潛力的基因療法Lenti-D,目前處後期開發階段。另外,Bluebird亦正與賽基(Celgene)合作開發癌細胞療法 ide-cel和bb21217。

至於Aimmune方面, 現時所有希望幾乎都落在AR-101上。不過,此藥的銷售潛力龐大,加上Aimmune市值只得13億,筆者認爲這隻股票很吸引。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。