The Motley Fool

香港醫思伙騰訊攻醫療市場 有何優勢可突圍而出?

近年來香港醫療行業市場日漸盛行,中國內地醫療保健需求亦同樣強勁,根據市場研究,內地醫保市場規模高達 10萬億元人民幣,並預期於未來 5年以雙位數高速增長。面對這萬億大蛋糕,全港最大的非醫院醫療服務供應商香港醫思醫療集團(SEHK:2138,下簡稱「醫思」)又有甚麼舉措及優勢,是否能比他人得到更大份蛋糕?

醫思 vs 必瘦站 各有優勢

醫思以預防及精準醫療為業務核心,其產品和服務包括醫療服務(包括美容醫療服務、牙科服務、一般咨詢服務、中醫服務和眼科服務)、準醫療服務、傳統美容服務以及護膚和美容產品等。根據集團截至2019 ,收入達18.37億元(港幣・下同),按年增長 40.5%;股東應佔溢利3.61億元,按年增長 29.3%,單看集團年報數字的話都會覺得集團表現亮麗。

可是面對這一大蛋糕,醫思的競爭對手亦絕不怠慢,其中必瘦站(SEHK:1830)的業績增長甚至比醫思稍勝一籌。雖則醫思去年營收增速要稍高於必瘦站的 32.1%,但後者的股東應佔溢利升幅高達 64.4%,連續兩年遠超醫思,現時股東應佔溢利達 3.19億,有超越醫思之勢。同時,在資產負債率方面,必瘦站僅為 34.4%,反之醫思卻達 50.3%,在短期負債能力方面必瘦站也佔優。可見面對行業競爭將持續加劇,在具備雄厚的資本實力的醫藥大集團面前,輕資產的醫思並不佔有資金優勢。

醫思 必瘦站
2018.3.31 2019.3.31 2018.3.31 2019.3.31
營收 13.07億 18.37億 9.06億 11.97億
按年增長 35.5% 40.5% 19.7% 32.1%
股東應佔溢利 2.78億 3.61億 1.94億 3.19億
按年增長 36.7% 29.3% 112.6% 64.4%

不過,醫思面對必瘦站的局勢亦非一面倒,若單看中國市場的深化及拓展方面,醫思的成效明顯更高。醫思的中國客戶貢獻收入佔比由2016年上市時的14%一路上漲至今年的38%,年復合增長率達103.8%;反觀必瘦站,中國客戶貢獻收入佔比由2016年的 29.6%反而下降至今年的 26.6%。可見醫思市場策略得力。

「品牌+服務+IT」三管齊下

醫思近年在品牌、服務、IT 三方面提升集團競爭力。

醫思通過不斷併購優質項目,擴展服務及產品組合,近年增設了放射科、心胸科、耳鼻喉科、普通外科、整形外科、神經外科、骨科及泌尿科等全方位專科醫療。單看今年亦新開了高端影像中心、腫瘤科以及腸胃科,而未來兒科是發展的重點之一。醫思亦因而自詡「市場整合者」。目前集團在內地已有13個醫療診所和服務中心,並計劃於來年繼續物色星羅棋布的分散的中小型診所作為併購對象,又指期望未來可以繼續深化醫療、醫美方面的併購,持續提升品牌價值及全方位服務涵蓋面。

在積極拓展醫療專科服務的同時,集團看到了市場對一站式專業醫療及健康管理服務不斷上升的需求前景,因而與騰訊(SEHK:700)旗下的企鵝醫生合作,並於去年11月在港開業了兩間智能診所,配備先進的IT 係統(企鵝醫生),建立一個閉環的醫療咨詢網絡,打通香港和内地的醫療服務需求,病人可以在系統内進行線上預約和與醫生線上諮詢。位於屯門的智能診所更首度引入「智慧醫療體檢牆」,利用醫療大數據及AI人工智能軟件來吸引客戶,管理層稱診所表現合乎預期,並計劃於 3年內增設至 20間智能診所。

通過一系列的措施,去年集團的客戶人數穩健增長,客戶保留率更高達89%,高水平的客戶黏性同時成為集團的一大護城河,讓集團持續穩健擴張。

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Jack Yip沒持有以上提及的股票。