The Motley Fool

有關股市調整期的三項必備知識

於第一季,反映大市的標普500指數SNPINDEX:^GSPC)季度升幅迅速創下自1998年以來的最高記錄,包括標普500指數、道瓊斯工業平均指數DJINDICES:^DJI)和納斯達克綜合指數(NASDAQINDEX:^IXIC)在內的三項主要指數於4月上升至歷史收市高位。看上去,市場似乎一片向好,在四個月間,各項指數較歷史平均年度回報上升超過一倍(包括股息再投資並計及通脹)。

不過5月卻不見同樣的利好消息。相反,在中美貿易戰升級、持續買債拖累美國國庫券孳息率和對墨西哥徵收關稅的威脅下,華爾街市場受到極大影響。根據彭博的資料,標普500指數於5月錄得自1960年代以來該月第二差的表現,下跌6.6%,同時市值蒸發4萬億美元。

標普500指數從歷史高位下跌近7%後,華爾街投資者正分析股市是否面臨自1950年初起的第38次正式調整。傳統上,股市調整指從近期高位下跌最少10%,而「熊市」指從高位滑落最少20%。

不論未來數日、數週或數月是否真的會出現股市調整,請您務必緊記跌市時的三個基本原則。接下來是有關股市調整期的必備知識精讀班。

1.股市調整遠比您想像中頻繁

細閱筆者較早前提供的數據,您發現的第一個線索可能是股市調整並不像傳媒所形容般罕見。投資者常常會因股市大跌而驚訝,但事實是股票下跌乃常見現象。

根據市場分析公司Yardeni Research整合的標普500指數資料,自1950年初起,股市出現了37次最少下跌10%的調整(合共下跌9.5%至9.9%時並無湊整為10%)。換言之,直到5月31日當日,每1.876年便會出現一次調整。

可以想像得到,股市不會一直按這個平均趨勢發展,有時可能會連續數年沒有出現調整。例如,在1990年第三季至1997年第三季的七年期間,標普500指數只出現兩次分別達到8.9%和9.6%的明顯下跌,根據上文的定義,兩次均不符合真正的股市調整。

相對來說,如果我們假設目前的跌市將發展成真正的股市調整,這將會是接近16個月以來的第三次調整。我們無法預測股市調整出現的時機,但必須知道調整可能比您想像中頻密。

2.調整通常會維持相對較短的時間

第二項必備知識是股市調整通常屬於短期現象。儘管我們無法準確估計調整期的長短、發生時機、原因和跌市幅度,根據1950年代以來的資料,調整是相對短期的現象

資料來源:YARDENI RESEARCH。圖表由筆者編製。綠色部分代表維持104個曆日或以下的調整。黃色部分代表維持105至288個曆日的調整。紅色部分代表維持超過一年的調整。

調整期較短有幾個原因。首先要記住一點:沽空(即看淡股份或股票)涉及借錢。因為看淡股份而向經紀借錢須要支付利息,因此沽空的成本遠高於單純買入股票,令沽空變成短期策略。

另一個原因是跌市較容易受情緒主導,至少與股市上揚時相比如是,而這種由情緒主導的交易行為通常會令股票和市場在短時間內急挫。

此外,值得留意長期的股市調整大多發生於1984年前。自1980年代中期起(特別是於1990年代),CNBC等專門報導財經新聞的電視台和互聯網改變了華爾街和投資者接觸新聞 和財務報告的方式。在50年前,毫無理據的謠言也可以在一段頗長時間內影響市場,但時至今日已經不可能重施故技了,因為散戶投資者和華爾街專業投資者現在都能夠同樣地接觸到個別股票的資料和宏觀經濟數據。

3.如果您在調整期內入貨(並且堅持下去),便很有可能成為贏家

股市調整期的最後一項必備知識,是如果您在這段期間買入新股或增持,將有極大機會成為贏家。

雖然標普500指數自1950年初以來曾經出現37次調整,部分跌幅更超過30%、40%甚至50%,但每一次跌市的影響均會被牛市完全抵銷。有時,市場只經過數週或數月時間便能完全收復失地。例如在2019年初,投資者僅用了數月時間便追回2018年第四季近20%的跌幅。而在其他時候,市場可能需要以數年時間爬回高位,就像於1973年至1974年標普500指數出現熊市期間,投資者便用了超過五年時間方能令這個指標性指數攀上新高。

重點是,如果您在股市調整期或熊市時買入多元化的優質股票(即不要集中投資於一間公司),長遠來說已經是穩操勝券了。關鍵在於您必須堅持下去,願意忍受不時出現但份屬正常的波動,直至取得成果。

簡而言之,當其他人因為潛在爆發的全方位貿易戰和國庫券孳息曲線倒掛而驚慌失措時,您只須知道如果現在入市,便有機會贏得最後勝利。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。