The Motley Fool

拆解「末日博士」的驚人預言

綽號「末日博士」的魯賓尼(Nouriel Roubini)在6月底的彭博訪問中,一再重申他的預言: 2020年全球將會進入經濟大衰退。其實魯賓尼早在2018年已在Project Syndicate上發表這預言,裏面列出的可能風險,現在已一一實現,最後一根稻草正是中美貿易戰升級。

這位「世紀大淡友」的話絕不能當耳邊風,因為此君以貼中2008美國的次按風暴而爆紅,觀點亦有紮實的理論基礎。我們先來拆解一下他今次預言背後的理據,再思考這是虛驚還是真危機。

中美緊張關係將「拆散」全球經濟體系

魯賓尼相信,最近中美磨擦持續升級,無形中已啟動「去全球化」(De-globalization),把全球的生產供應鍊、特別是科技產品的供應鍊瓦解。雖然最近G20峰會後貿易戰有稍為緩和,但魯賓尼對雙方能否達成協議百分百悲觀,而談判破裂的最終結果,是全球製造業及服務業會相繼進入衰退。

魯賓尼的看法,跟道瓊斯指數最近之破頂相映成趣。雖然指數其後因為美國就業數據良好而稍有回調,一般看法認為美國牛市已猶未盡,最大的支持,是投資者相信中美始終會達成某種協議,另外,就是相信美國聯儲局會減息。

究竟那方有道理?

支撐魯賓尼的風險因素

在魯賓尼2018的原作中,他列出一系列利淡因素,當中包括貿易戰,美國收緊移民、限制外資及技術交換,美國經濟增長放緩,新興市場大量以美元發行新債,中國政府的龐大債務等。

以上因素,會迫使各國中央銀行推出貨幣寬鬆及減息措施以刺激經濟,但由於息率已在甚低水平,功效將有限。貨幣政策 (Monetary Policy) 效用不大時,政府會加用財政政策 (Fiscal Policy) 刺激經濟,並以大量發行國債作支撐。

與此同時,由於全球化經濟體系被貿易戰「拆散」,尤以中美原本千絲萬縷的經濟合作為甚,正就是一拍兩散,大家各回「自家村」,全球貿易及經濟活動萎縮,引發大衰退。

契機無可避免回歸到中美關係上

魯賓尼和投資市場的看法,表面上是南轅北轍,但其實只是長短線的分別:投資市場只會關心股價波動,極為短視。至於長線來看,美國經濟增長放緩及“Trumponomics”(特朗普經濟觀)崛起已成事實,各國政府及中央銀行奉行MMT (Modern Monetary Theory) 看來也成勢,跟魯賓尼的看法無大差別。

經濟必有循環,全球經過過去10年的增長,進入回調期本來就是必然的,分別只是軟着陸還是硬着陸,與及調整過程會否引起全球經濟體系結構性的破壞。現時的關鍵因素,無可避免地回歸到中美政府的態度;雙方如何處理大家之間的矛盾,將決定全球經濟將進入有秩序的調整、還是不可收拾的金融風暴。於此,「末日博士」是悲觀的。

希望他今次會跌眼鏡。

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。