The Motley Fool

安踏遭沽空機構再席狙擊 稱操控分銷商

沽空機構渾水(Muddy Water)發表報告狙擊安踏(SEHK:2020),題為「湯碗中的糞便」(Turds in the Punchbowl),並強調長達92頁的報告僅屬第一部分,相信連串證據陸續有來。

原報告可於連結取得:https://www.muddywatersresearch.com/research/anta/part1/

安踏是一間真實企業,於經營及市場推廣上,有很多值得欣賞之處,因此瑜伽服Lululemon創辦人Chip Wilson亦投資安踏。不過,渾水指出,安踏的優點並不能取代其不足的地方,並與現實相距甚遠,認為投資者不能相信安踏的財務數據。

渾水指安踏操控一線分銷商

渾水表示,安踏能交出行業龍頭的營運利潤率與營運有功無關,只是利用一堆由其秘密操控的一線分銷商造假,推高毛利。渾水聲稱已掌握「確鑿證據」(Smoking Gun Evidence),證明安踏操控27間分銷商,當中最少25間為一線分銷商。渾水估計,與安踏合作的46間一線分銷商中,安踏控制超過40間,佔安踏品牌銷售額逾7成。

渾水批評安踏聲稱該批分銷商是獨立第三方為謊言,安踏資深員工清楚知道分銷商由公司控制,更有資深員工稱相關公司為安踏的子公司。其中一個證據是,安踏執行董事兼銷售總裁吳永華長期擔任安踏最大分銷商的主管。安踏透過公司高層再透過人頭(Proxy owner)控制分銷商,令渾水覺得安踏以此操控財務報表。渾水相信,安踏控制分銷商是為了谷大收入及減少報表上的開支,利潤率跑贏同業並不真實。安踏2018年報顯示,其經營利潤率為23.7%。

安踏原本只是代工生產,當公司自設品牌後,大型分銷商不願銷售安踏的產品,於是安踏大股東自行投資,建立分銷網絡,而這策略可行,至2007年招股上市,即製造一個印象,分銷商重新註冊,不用安踏的名字。然而,大部份分銷商的持有人,實際上只是主席丁世忠的代理人。

大約於一個月前,公司都曾經被另一沽空機構Blue Orca Capital 質疑安踏的會計及企業管理水平,認為該股應該存在企業管治折讓。

安踏今次再被追擊,要看管理層如何解話。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Johnny Chan沒持有以上提及的股票。