The Motley Fool

中資企業「愛 · 回家」 哪些公司有可能來港上市?

港交所 (SEHK:388) 行政總裁李小加較早前接受財經傳媒CNBC訪問時,表示相信絕大部份在外國上市的中資企業,最終會「返鄕」回來香港、上海或深圳上市。他認為在這三個城市中,在香港上市的好處是市場國際化,審核過程快速,而在內地上市的好處,是公司估值可能會較高。

這個話題,無疑是由最近阿里巴巴(NYSE:BABA)將來港二度上市之傳聞所引起。如果李小加所言成真,這塊「回流」市場究竟有多大?我們就來看看,有關在美上市中資公司的一些統計。

十大在美上市的中資公司

跟據The US-China Economic and Security Review Commission (美中經濟與安全審查委員會)截至今年2月底的最新統計數據,在美國上市的中資公司共有156間,總市值達1.2萬美元。

當中10間市值最大的公司中,互聯網公司佔多數,共有6間,另外有能源,保險及電訊公司。

排在第一位的,完全不意外,是阿里巴巴,市值大幅領先排第二位的中石油 (分別約4586億美元及1236億美元);之後排名順序是中石化,中人壽,百度,中國電信,京東,拼多多,網易及愛奇藝。

這10間公司之中,有4間已在港上市,包括中石油 (SEHK:857),中石化 (SEHK:386),中人壽 (SEHK:2628)及中國電信 (SEHK:552)。有可能再在港交所上市的,就是其餘的6間互聯網公司了。

市值超過100億美元的公司有17

今次傳聞阿里巴巴來港上市,將集資100億美元,比原本傳的200億美元低。雖然打了個5折,100億仍是個不少的數目。看看其他在美上市的公司,市值超過100億美元的只有17間。

除了上述的排名前十大,下來的順市值排名就是好未來,攜程,中通快遞,微博,新東方學校,華住酒店及東方航空。呢批會否亦是接下來有機會回歸的公司?

看完以上,就更明白為什麼阿里巴巴來港上市,是那麼重要的一件事。單以集資額來看,另一IPO新股百威的764億港元當然也絶不輸蝕,但阿里巴巴來港上市,還可能會有示範作用,帶動其他中資公司「回流」。

如果李小加這個如意算盤打得響,除了香港投資者選擇多了之外,港交所就更加「唔憂做」了。難怪股價最近表現如此勇。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So持有港交所。