The Motley Fool

為何中國電動汽車製造商蔚來汽車股價會急跌?

自中國電動汽車製造商蔚來汽車NYSE:NIO)於5月28日公佈2019年第一季錄得3.9523億美元的虧損以來,公司股價便隨即急跌。蔚來汽車首季收入與交付量均較2018年第四季大幅下滑。

跌幅相當明顯,但並非華爾街想像中那麼差。蔚來汽車錄得每股淨虧損0.38美元及收入2.431億美元,兩者均勝過湯森路透的分析師普遍估計,但投資者未能被說服:雖然蔚來汽車股價在業績公佈後短暫上升,但之後累跌接近37%。

為何投資者似乎開始離棄蔚來汽車這間曾經被視為是 Tesla NASDAQ:TSLA)勁敵的中國企業?現在來仔細看看第一季數據,以及我們從中可以有什麼得著。

原始第一季數據

蔚來汽車總部位於中國,並以人民幣呈報業績。由於股份在美國上市,該公司亦使用了今季最後一個營業日(即3月29日)的實際匯率(1美元兌人民幣6.7112元),為盈利公佈內的關鍵數字提供美元等值數據。

指標 2019年第一季 與2018年第四季相比變動
收入 2.431億美元 (52.5%)
已交付汽車 3,989 (50%)
毛利率 (13.4%) 下跌13.8個百分比
經營溢利(虧損) (3.90億美元) (24.1%)
經調整經營溢利(虧損) (3.722億美元) (25.5%)
淨收入(虧損) (3.952億美元) 上升24.6%
每股美國預託股份的淨收入(虧損) (0.38美元) 增加0.11美元

資料來源:蔚來汽車公司。「經調整」數字撇除了股票薪酬開支。

為何投資者在蔚來汽車公佈首季業績後離棄這間公司

在中國政府降低給予買家的補貼之後,蔚來汽車的高級電動SUV ES8的每月銷售額於12月至1月期間急跌,而零售商在1月至2月中國農曆新年期間休息,再次出現下跌。這是意料中事,而3月的業績理想,有助蔚來汽車超越第一季交付量預測。(3,989輛已交付汽車,相對3,500至3,800輛的預測。) 收入亦高於預測範圍。

在各種情況下似乎可以說是好消息,但首席財務官謝東螢警告,由於中國新車市場依然疲弱,加上高級電動車市場競爭激烈,他預期需求與交付量於第二季將進一步下跌。

至今,季度表現符合他的預期。蔚來汽車於4月及5月的交付總數均較前一個月有所下跌:

資料來源:蔚來汽車公司。圖表由筆者編製。圖表顯示蔚來汽車ES8自2018年開始投產以來的每月交付量。

長話短說,蔚來汽車的銷售似乎走向一條錯誤的方向,這解釋了為何華爾街厭惡這隻股票。

蔚來汽車仍然有可能扭轉局面

可是仍然有理由充滿希望,蔚來汽車正準備推出第二款細一級的電動SUV ES6,預期將於第三季加快投產。至少從賬面上看,ES6似乎是強勁競爭對手,途程與價格都較ES8更為吸引。

可是,隨著中國國內汽車製造商競爭日漸激烈,加上Tesla正於上海興建自家廠房,所以現時難以對蔚來汽車前景過份樂觀。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。