The Motley Fool

中國抵制蘋果的情緒正在升溫

蘋果(NASDAQ:AAPL)積極解決中國這個第二重要市場需求放緩的難題,措施開始漸見成效之際,特朗普政府向華為實施禁令,為Mac製造商帶來新一輪風險。貿易戰不斷升級,中美兩國的經濟民族主義不斷升溫,這將對全球最大兩個經濟體構成損害。禁令的影響深遠而複雜,未來或觸發更全面的貿易戰。

蘋果可能因此受到牽連。

中國抵制蘋果的情緒升溫

BuzzFeed News早前詳細報道了抵制蘋果的行動,事件只會越演越烈。南華早報亦就抵制蘋果作多方面報道。中國消費者認為,應該支持國內品牌,而不是購買外國公司的產品。

一名消費者告訴記者「我的內心告訴我,在濃厚的貿易戰氣氛下,需要用行動支持中國品牌。」另一名電訊業工作者表示,「公司所有高層都使用華為,讓我不好意思從口袋掏出iPhone。」

華為在國內市場發展迅速,這要歸功於旗下手機產品組合廣泛,設有不同價位,可滿足消費者喜好。華為的旗艦手機銷情向好,而蘋果iPhone的銷量則不斷下滑。根據IDC的資料,華為在第一季的全球出貨量飆升50%,反觀蘋果的全球出貨量跌30%,兩者對比鮮明。市場研究人員早前估計,iPhone在中國的第四季銷量減少了20%。

IDC的Kiranjeet Kaur告訴Morning Post,華為禁令只會助長利好華為的情緒,令華為逐漸成為民族驕傲的象徵。據報許多中國消費者認為,華為受到美國政府不公平對待。

蘋果利潤可能受重創

中美兩國在貿易戰期間一直以各種方式互相報復,投資者和分析師現時憂慮,中國政府可能把蘋果當作戰靶。高盛分析師Rod Hall今早在CNBC公佈一份研究報告,估計如中國向蘋果產品實施禁令,在極端情況下,蘋果盈利可能減少29%。

該分析師寫道「如中國以任何方式限制iPhone生產,我們認為蘋果難以在短時間內,把大部分iPhone生產流程轉移至中國境外」Hall把蘋果的目標價由184美元下調至178美元,反映新增風險因素的影響。由於貿易緊張局勢持續,滙豐本週初亦下調了蘋果目標價。

當然,蘋果的供應鏈和合約製造商長期以中國為基地,對中國經濟有重大貢獻。因此,向蘋果實施禁令亦會使中國經濟承受一定損失。但話說回來,現時的貿易戰局面可說是中美兩國互耍「七傷拳」,雙方目前承受的損失應是不相伯仲。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。