The Motley Fool

港息港滙走高背後有何大家要知的成因?

由全球最大啤酒釀製商百威英博(AB InBev)分拆的百威亞太(SEHK:1876)公開招股。據銷售文件,百威亞太最多集資766億元,有望超越Uber成為今年全球最大規模新股,亦為近9年來本港最大宗上市個案。該股招股金額比目前本港銀行體系結餘還要多。加上本月起企業派息高峯期,市場對拆出資金較為緊張,1周至12個月港元拆息全線較同期美息高。

一般供樓拆息按揭參考基準(H按)的1個月港元拆息,更創2008年10月雷曼海嘯後新高。有市場消息指,有對沖基金連日在滙市沽美元轉買港元,因為早前滾存沽空港元日日蝕息差成本,相信其中一個是4月底開始宣揚沽空港元的大鱷巴斯,帳面再次損手。息升滙強,港滙再升穿每美元7.8關口。

多因素致港息及港滙走強

金管局發言人指,港息及港滙近期走強主要基於市場預期有大型招股活動、企業派息等因素,港元資金需求增加,套息活動亦有所減少。大型招股絕對是引起港元資金呈現緊張的原因,雖然未致恐慌性階段,但剛遇上本月及下月均是企業派息高峯期,市場亦無太多額外資金流入港股,故在滙市沽美元轉港元的交易顯著,相信對沖基金大部份已經開始平倉,因港息全線高過美息,基金只能止蝕,否則滾存沽空港元的利差成本太貴。

展望未來數個月,要在完成派息及大型招股後,港息港滙才會稍為回軟,目前1個月拆息接近3厘,港滙企穩7.79至7.8狀態或會保持下去。
對沖基金Hayman Capital創辦人巴斯,4月底已公開唱淡港元。雖然外界不知其港元沽盤多大,但市場有不具名交易員推算,以昨日隔夜期貨價計,每沽空100萬美元等值港元,日輸息差300港元,滾存一個月便接近1萬港元,若沽盤達5億美元,一個月則可損手超過400萬港元。即使百威上市後資金壓力稍緩,但另一重點新股阿里巴巴一兩個月內又會作招股,相信市場對港元需求仍會強勁。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Johnny Chan沒持有以上提及的股票。