The Motley Fool

有機會成為贏家的三隻醫藥股

早前美國臨床腫瘤學會(ASCO)大會舉辦一連串簡報,令生物醫藥界熱鬧非常。一如過往,於宣佈臨床研究取得成功後,部分生物科技公司成為了投資者眼中的搶手貨

不過,無論臨床研究的成果多麼令人鼓舞,依然比不上主要藥物實際取得美國食品藥物管理局(FDA)的批准。有望於近月取得美國食品藥物管理局主要批准的三間公司包括默克(Merck)NYSE:MRK)、AMAG PharmaceuticalsNASDAQ:AMAG)和Alexion PharmaceuticalsNASDAQ:ALXN)。以下將會分析這些製藥公司的前景。

1.默克

默克希望於6月取得暢銷抗癌藥吉舒達(Keytruda )的額外兩個適應症批准。美國食品藥物管理局將處方藥用戶收費法的日期定為2019年6月10日,以決定是否批准將吉舒達用於頭頸部鱗狀細胞癌(HNSCC)的單一藥物治療,或結合化療用於第一線治療。

美國食品藥物管理局定於6月17日前公佈吉舒達的另一項審批結果。默克正尋求獲批將這款暢銷藥物用作小細胞肺癌(SCLC)的第三線治療。這是公司首次為吉舒達申請有關小細胞肺癌的批准,吉舒達現時是治療非小細胞肺癌(NSCLC)的主要藥物。

這兩項申請的結果對默克相當重要,最終亦獲得批准。吉舒達仍然是公司的最大增長動力,而額外適應症是默克長期策略的關鍵。不過,這間製藥龍頭的策略最近遭遇挫折,公司於5月宣佈吉舒達在有關先前接受過治療的三陰性乳癌患者身上未能通過後期臨床研究。

2.AMAG Pharmaceuticals

與默克等待吉舒達獲批相比,美國食品藥物管理局的批准對AMAG Pharmaceuticals而言更為重要。預期當局會於6月23日前決定是否批准將Vyleesi用作治療更年期前婦女的性冷感(HSDD)。

在獲批後,Vyleesi也不是市場上第一款治療性冷感的藥物。Sprout Pharmaceuticals旗下的Addyi 早於2015年取得美國食品藥物管理局的批准,但由於安全問題,並未如預期般取得成功。不過Vyleesi 應不會重蹈覆轍 。AMAG認為,Vyleesi 有潛質成為暢銷藥。分析員估計,如果Vyleesi 獲批,銷售額將於2024年前突破8億美元。

值得留意的是,Vyleesi 取得美國食品藥物管理局的批准亦會對Palatin TechnologiesNYSEMKT:PTN)有利。AMAG於2017年自Palatin取得該款藥物的北美特許權,如果Vyleesi 獲批,Palatin將會獲得一大筆里程碑款項。Vyleesi剛獲得批准。

3.Alexion Pharmaceuticals

自從於2007年取得首項美國食品藥物管理局批准,獲准用作治療罕見遺傳疾病陣發性夜間血尿症(PNH)後,Alexion Pharmaceuticals旗下的Soliris一直是生物科技界的常勝軍。未來十年,這間生物科技公司會為Soliris取得其他多個適應症的批准。

目前Alexion打算為這款暢銷藥申請第四項批准。預期美國食品藥物管理局將於6月28日前決定是否批准將Soliris用於治療視神經脊髓炎譜系疾病(NMOSD)。視神經脊髓炎譜系疾病是一種罕見的中樞神經系統疾病,可令患者失明、癱瘓、部分情況下會導致早逝。

Soliris再取得另一項適應症批准將會是Alexion的福音。視神經脊髓炎譜系疾病的患病率介乎十萬分之一至十,而陣發性夜間血尿症的患病率只有約一百萬分之一,因此使用Soliris治療前者的目標人口高於後者。將Soliris用於治療視神經脊髓炎譜系疾病剛獲批准。

是否該買入這些股票?

雖然監管審批程序存在不確定性,但看起來,默克、AMAG和Alexion均會順利取得批准。考慮到這些潛在利好消息,投資者應否買入股份呢?

預期默克將會維持穩健的單位數銷售和盈利增長,股息率亦見理想,對部分投資者而言具吸引力。不過筆者個人較為傾向投資於增長機遇較高的股票。

如果Vyleesi獲得批准,AMAG無疑會成為擁有強勁增長潛力的公司,但筆者擔心即使該款藥物未有如Addyi般面對安全問題,也要花不少時間才能贏得市場。AMAG長遠可能會成為贏家,但我認為應該採取觀望態度。

對Alexion,筆者卻比較放心,個人認為這間公司是目前最應該購入的生物科技股之一

於2018年12月,Soliris的進化版Ultomiris較預期早取得了美國食品藥物管理局的批准。估計Ultomiris 銷售上升,加上Soliris 於治療視神經脊髓炎譜系疾病方面有潛在新適應症,將會令Alexion的年度盈利增長百分之十幾。現時公司的預期市盈率低於11倍,我認為相當適合長期投資者。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。