The Motley Fool

新一期銀債下周認購 有何要點需注意?

政府宣布推出第四批銀債,息率與本地通脹掛鈎,並設3厘最低保證息率,入場費為1萬元,年滿65歲的港人可認購。今次銀債發行條款與2018年底發行的第三批大致相同,發行額為30億元,年期為3年,每半年派息一次。市民可於全港20間配售銀行及19間指定證券經紀認購,其中滙豐及中銀作為聯席安排行,將豁免有關手續費用。

入場費最低1萬元

金管局將於本月25日公布發行額及認購結果,並於29日正式發行。今批銀債與往年一樣不設二手市場,以鼓勵長者長期持有,如需於到期前套現,政府將以原價及相應的累計利息贖回,年利率將以定息3厘計算。

提一提大家,想認購的記得不可重複申請,好像已用個人名義就不可再以聯名申請。投資債券一般持有至到期,但銀債可提早贖回,所以最好選一間沒有贖回費,以防萬一。

政府發行銀色債券可以為年長投資者提供具穩定回報的投資產品,開發潛力龐大的銀髮市場,為長者提供更多合適的投資產品。市場認為,新批銀債雖未有上調包底息率,但在外圍息率向下調之際,相信銀債仍具吸引力。

更多詳情可上政府債券網站了解:https://www.hkgb.gov.hk/tc/retail/Silver_Highlights.html

保證有3厘息有吸引力

政府在2016年推出首批銀債,其後每年發行新批銀債,以前3批銀債認購反應計,第一批銀債無論是認購金額或人數都是最多,至於第三批銀債則是首次上調包底息率由2%增至3%。現時10年期政府債券及外匯基金票據孳息率分別處約1.6%及1.5%水平,3年期息率更低。因此在相同信用風險下,銀債回報更高,意味吸引力亦較大。

市場對於新批銀債發行反應正面,而前3批銀色債券提早贖回比例都低於5%。近月港元拆息維持在高位,存息有所提高,拆息於最近一星期更因新股集資全線上升。但投資銀債是中長線而不是三、兩個月,當拆息回落,銀債的3厘回報會更吸引。

此外,以同樣半年派息、較低風險的半年期定期存款比較,綜合目前銀行最新息率,亦只有約2.45厘。而且高息定期存款一般入場較高,有些銀行只接受100萬元或以上的新資金,銀債的入場門檻較低,所以對一般長者更有吸引力。

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。