The Motley Fool

拆解IGG股價長期不振的原因

曾經的「倍升股」IGG(SEHK:799)近期股價表現不振,主要受兩項因素拖累,一是現有遊戲已到成熟期,二是新遊戲受歡迎程度並沒有達到預期的高度。

IGG 的業務重心,圍繞兩款熱門遊戲為核心,分別是《城堡爭霸》及《王國紀元》。不過,這兩款遊戲分別在2013年及2016年推出,至今已有6年及3年的歷史,在手機遊戲行業上,已是成熟的產品,增長動力不再,反而隨著手遊數量及競爭增加,收入有逐步下降的趨勢。

IGG新遊戲不能接力

公司其實亦有所準備,在2016年後《王國紀元》成為收入高速增長的遊戲後,亦積極儲備新的手機遊戲。然而,公司在2019年推出多款遊戲,包括備受公司看重的《戰地王座》(Mobile Royale)也未能成為爆款遊戲,推高公司業績,故令市場對公司未來的業績增長點產生疑問。

IGG 是一家研發及營運為一體的遊戲廠商,不過公司沒有利用其遊戲分發能力去做遊戲代理業務,令公司極為依賴內部的研發團隊。假如公司能夠自行推出一款新的遊戲受市場歡迎,那麼對其業績及股價都會帶來極大的提振作用;然而假如公司長期沒有推出新遊戲,亦未能善用其遊戲分發的能力,都會令市場對公司的未來發展越趨悲觀。

另一方面,隨著手遊市場經過多年發展,手機遊戲行業已呈飽和情況,遊戲用戶增長動力減慢,高額付費用戶更是「買少見少」。所以近年推出的遊戲,即使是爆款或受市場歡迎,使其聲勢及收入都未必如早期的爆款遊戲,換言之,即使遊戲公司花更多資金開發遊戲,也提高推廣開支,但回報率也未必如早年一樣理想,這都對公司利潤增長產生一定壓力,同時也會影響投資者情緒及市場估值。

可以發現,早前騰訊(SEHK:700)5月份推出可以收費的「吃雞類」遊戲《和平精英》,但股價未見有強勁支持,反而在400元有強大阻力,並反覆跌至325元水平;至於金山(SEHK:3888)於6月份推出新手遊《劍俠3:指尖江湖》後,股價也持續下跌。

所以,IGG未來提振股價的因素,雖然仍視乎新遊戲的受歡迎程度,但相信市場更希望見到的,是持續推出受歡迎遊戲的能力,以及更好的成本控制。

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wu Chung Pong為證監會持牌人,沒持有以上提及的股票。