The Motley Fool

大灣區三角布局 從合和公路蛻變為灣區發展

翻開前身為合和公路基建,現改名為深圳投控灣區發展(SEHK:737)的2018年報,首頁就能清楚看見集團在大灣區的三角布局。灣區發展的資產乾淨俐落,就是兩條收費公路:廣深高速公路及珠江三角洲西岸幹道。在去年(2018年)10月24日港珠澳大橋正式開通後,集團就在粵港澳大灣區打通了一個完整的「血脈循環」。在中美貿易戰這一個關鍵時間點,全球經貿風險絕對不能忽視,集團的兩條高速公路就不僅承載為建設新的世界級灣區輸送血液的重任,同時也連接著中國南方重要的物資進出海口岸。

黃金三角已成 靜待價值釋放

雖然按集團2018年報所說,開通港珠澳大橋只為珠江三角洲西岸幹道帶來「輕微的正面影響」 ,不過一則鑒於大橋剛剛開啓未夠一年,車輛通行限制尚未理順,目前利用率相信是處於低位,二則大灣區的發展仍然是進行式,有一些重點發展方針尚未完成。例如作為第三個國家級新開發區的珠海橫琴,區內尚有許多商業地標、酒店及旅遊景點的重點發展項目成效未完全展現,只要給予一些時間和耐性,待珠海與各大城市間更緊密的經濟融合,客流量及運輸需求的增長必然隨之而來。

公路收費期有限 灣區發展謀突破

多年來,灣區發展的一大特點是收費公路提供的穩定收入現金流,亦因而長年有穩定的高派息。可是佔集團總高速公路路費收入淨額 66%的廣深高速公路的收費年期將於2027年6月到期,而且深圳政府近年一直積極回購收費公路。因此廣深高速在未來頗大機會不能為集團產生現金流,屆時企業的股息會大減,價值亦會大減。

當然,集團亦不會坐以待斃,因此改變是必須的。集團於6月14日由「合和公路基建」改名為「深圳投控灣區發展」,不僅反映了股東背景的變動,亦表達了集團重點由公路轉向聚焦灣區內的基礎設施和相關業務。

而這改變的勢頭已然可見,6月18日,灣區發展發布公告稱,其與萬科企業股份有限公司(SEHK:2202)訂立了一份戰略合作框架協議。研究通過土地整備及城市更新等方式開發廣深高速交通沿線土地;及開展其他指定土地開發項目,實現雙方共同在智慧城市、智慧園區、智慧交通等方面的基礎設施建設的全面合作。不過,業務從穩定收入的公路業務拓展有機會影響集團的派息,未必可憧憬集團帶來價息齊升的現象。

新塘立交用地價值變現

另外,根據廣州市政府規劃,擬將廣深高速公路新塘立交用地土地性質變更為二類居住用地,而市政府須向廣深合營企業支付土地補償金。灣區發展披露該地塊住宅用地建築面積為60萬平方米,土地准備及招拍掛今年內可完成。目前,集團正與交通局積極協商方案,以使土地價值最大化。

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Jack Yip沒持有以上提及的股票。