The Motley Fool

南北船合併有哪些相關概念股?

中國政府近年積極「造神」,被喻為是合併後將成為「中國神船」的南北船, 重組計劃終於正式落地,兩大企業中船集團(南船)及中船重工集團(北船)旗下多家A股上市公司早前同時公告消息,由於歷來合併均為相關公司帶來憧憬,加上中港兩地均有不少相關股份,是次合併值得投資者關注。合併後料成全球最大造船公司

中船集團俗稱「南船」,是國家授權投資機構,由中央直接管理,產品以商用為主,製造散貨船、油船、集裝箱船等主要船型和液化天然氣船(LNG船)、海洋工程裝備等,在世界500強中名列第364位 。

中船重工俗稱「北船」,是國家授權投資的機構和資產經營主體,主要從事海洋裝備產業、動力與機電裝備產業、戰略新興產業和生產性現代服務業的研發生產,同時是解放軍海軍裝備科研生產主力,其中中國首艘國產航母亦由中船重工設計建造。截至2018年,中船重工已連續7年入選世界500強企業,排名第245位,位居全球船舶企業首位。

中船集團擁有40餘家造、修船企業和船舶配套企業,在國內擁有3家上市平台。而中船重工亦擁有上市平台公司5家,境外機構18家,二級成員單位95家,其中二級企業66家,科研院所29家,員工17萬人,總資產5,002億元人民幣。

因此,強強聯手將會是一次龐大的造船產業鏈的整合,可望發揮規模效應,提高中國全球競爭力。有報道統計,新集團每年營收入有望超過5,000億元人民幣,料成全球市值最高的造船公司。

相關A股:

中船集團旗下有中國船舶(SHSE:600150)、中船防務(SHSE:600685)及中船科技(SHSE:600072)。

中船重工旗下有中國重工(SHSE:601989)、久之洋(SZSE:300516 )、中國動力(SHSE:600482)、中國應急(SZSE:300527)、中國海防(SHSE:600764)。

相關H股:

中船集團旗下又中船防務(SEHK:317)、中國船舶租賃(SEHK:3877)。

過去中央特大企業重組,相關股份都能順勢炒起,如被喻為「中國神車」的中國中車(SEHK:1766)、「中國神鋼」的寶武鋼鐵集團。2014年年底南、北車公布合併成中國中車(SEHK:1766),由當年12月30日公布,至翌年5月初,南、北車分別升約500%;「中國神鋼」由寶鋼(SHSE:600019)與武鋼合併,2016年6月下旬正式公布消息,寶鋼在10月復牌後1個月後升逾15%,而武鋼則在翌年1月併入寶武前較消息前輾轉升了3成多。

不過,要留意,盡然長線業務增長可以睇好,但合併憧憬炒得快,回得也快,隨著重組合併細節陸續出台,股價往往會有驚人上落,投資前要做足心理準備。

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Carlos Hie沒持有以上提及的股票。