The Motley Fool

第三季度投資重點

第二季度中美關係趨向緊張,令股市受壓,第三季前中美兩國恢復談判,加上市場預期美國即將減息,提升市場樂觀情緒。以下投資產品及個別股票板塊,第三季度或會有較佳回報。

人民幣:

受中美貿易戰重新談判利好,加上美國即將在7月減息,兩項因素都會令市場對中國經濟增張轉趨樂觀,熱錢也會重能流入中國及其他新興國家,推動人民幣匯價重新走強。不過市場仍然會擔心環球經濟放緩,以及中美貿易問題一拖再拖等負面心理影響,令短期升幅不會過大。

短期可以參考今年初人民幣匯價的6.75阻力。假如中美雙方正式就貿易問題達成協議,則有望突破6.75,甚至有機會進一步升至6.5的水平。

內房股:

受惠人民幣升值,減輕外債比例較高的內房企業負擔,加上多家具規模的內房企業都開始降低槓桿比例,以及美國減息機會極高,三項因素都令內房企業的財務開支下降,有助市場加強內房行業持續經營能力的信心,估值有機會提升。

投資內房企業,也須留意個別內房推出樓盤的速度,以及內地房地產市場會否出現一些限購或宏觀調控等政策影響樓價,或會對內房企業股價造成波動。

5G及手機概念股:

在G20中美峰會中,部份傳媒引述美國總統特朗普指,將會「放生」華為,加上內地5G開始部署啟動,有望令5G及手機概念股短期出現大反彈。不過,需要留意,也有部份傳媒指出特朗普的意思,是維持當日對華為的制裁,只是有限度供應「不受安全因素」影響的零件,故需要小心觀察峰會是否有助解除華為海外業務的影響。

不過,在人民幣匯率向上的情況下,相信對不少進口海外零件並出售予本地的內地手機零件商利好,人民幣轉強會降低成本壓力,或有機會反映在毛利率及股價上。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wu Chung Pong為證監會持牌人。