The Motley Fool

如何部署三個長線必須投資的趨勢?

人生雖然沒有多少個10年,但10年卻很容易就過去。身邊總有些朋友10年前18元左右買下騰訊 (SEHK:700)、或20元多美金買蘋果,更厲害的可能10年前甚至更早買了亞馬遜股票。與其只輕嘆自己「走寶」,不如好好檢視自己的投資策略,有否包括一些有潛力的增長股。

時勢造英雄,以上的增長股都是能把握趨勢、甚至創造趨勢的企業,那麼未來十年,甚麼趨勢會獨領風騷呢?

三大科技趨勢,人工智能可視為中樞

現時有三個主要的科技大趨勢,分別是人工智能 (AI)、物聯網 (IoT)及5G。這些固然是投資界的熱門主題,實際上也被大部份企業認定為未來競爭力的關鍵優勢。

這三個並非獨立的趨勢。沒有AI和5G,就不會有物聯網;沒有極速而且高容量的通訊技術,AI沒辦法及時收送大數據,腦袋會「報廢」。所以這三個趨勢關係千絲萬縷,各有各重要,誰都不能沒有誰。

當中AI的角色,可視為一切應用的中樞,我們來看看有甚麼投資機遇。

如何挑選AI相關的高增長企業

會受惠AI大趨勢的公司,可以分成兩類:一種是直接發展相關科技的企業,第二種是能利用這些科技創造盈利的企業。第一類公司數目較少,不少是美國公司,但第二類公司的範圍就廣泛很多了,涵蓋不同行業板塊。以下只輯錄一些例子供參考,投資者可以此為起點,尋找適合自己投資組合的增長股。

直接開發AI相關科技的企業

  1. Google (NASDAQ:GOOGL)

Google (母公司Alphabet) 是全球AI科技開發的領導者,旗下的DeepMind,就是創造AlphaGo而聲名大噪的團隊。

  1. Twilio (NYSE:TWLO)

Twilio是現時大部份通訊科技的幕後功臣,Twilio提供平台軟件開發者使用,並在網頁和APP裏置入語音電話及短訊功能;Twilio也可視為一間雲公司。

  1. Nvidia (NASDAQ:NVDA)

半導體公司,其擁有的科技是人工智慧和機器視覺必須使用的的。

  1. 騰訊 (SEHK:700)

人工智能及大數據,可說是騰訊社交及遊戲平台的命脈,騰訊最近更把AI業務獨立出來作重點發展,包括騰訊AI Lab、AI開放平台AI.QQ.COM、還有機械人實驗室Robotics X等。

  1. 亞馬遜 (NASDAQ:AMZN)

Alexa是把AI生活化的先驅,雖然亞馬遜沒有像騰訊或Alphabet高調聚焦在人工智能開發,但觀察亞馬遜的各零售作業系統,就知道其擁有的AI技術已相當尖端。還有,不要忘記亞馬遜AWS是現時全球第一大雲。

將受惠AI應用的企業

由於範圍廣泛,這裏試列當中幾個行業板塊供參考。

  1. 智慧零售

阿里巴巴 (NYSE:BABA)、京東 (NASDAQ:JD)等大型電商,將能更有效地利用人工智能增加銷售及營運效率。

  1. B2B管理系統

Salesforce (NYSE:CRM),SAP (NYSE:SAP) 這類公司為客戶提供各種管理及營運系統;最近騰訊亦開始在內地積極發展這塊業務。

  1. 無人駕駛

不少科技及汽車公司,包括Google,Toyota,福士,廣汽 (SEHK:2238),以至剛簽署戰略合作協議的東風汽車(SH:600006)與騰訊,都在開發無人駕駛汽車。但這會是相對高風險的投資項目,因為就算克服了技術,還有道路系統及安全問題等挑戰,距離投資回報期還遠。

  1. 金融科技

能率先掌握及應用AI科技的金融機構,將會淘汰其他「動作慢」的同業,而虛擬銀行亦將利用AI創造新的用戶體驗及服務。

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,我們亦發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。Alphabet 行政董事 Suzanne Frey 是 The Motley Fool 董事會成員。亞馬遜附屬公司 Whole Foods Market 行政總裁 John Mackey 是 The Motley Fool 董事會成員。